「枝豆」をバターで焼いて柚子胡椒で味付けするとマジで止まらなくなります!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
夏のおつまみの定番といえば「枝豆」。
ヘルシーでタンパク質をとれるだけでもありがたいのに、ビールに合う…最高すぎますね。
そんな枝豆をバターでじっくり焼いて、柚子胡椒と醤油で味付けすると、もっとおいしくなるんですよ。
ビールが止まらなくなりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒バター枝豆
材料(2人分)
- 茹でた枝豆 100グラム(解凍した冷凍枝豆でも◎)
- バター 15グラム
- 醤油 小さじ1/2〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方(作業時間は10分)
①茹でた枝豆100グラムを用意します。
余裕があればでいいですが、枝豆の両端をキッチンバサミで切り落としておきます。こうすることで、中まで味がつきます。
②フライパンを火にかけ、バター15グラムを入れて熱します。
③枝豆を入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
枝豆の中身が出てくることがありますが、味は問題ないので、気にしないでください。
④強火にし、醤油小さじ1/2〜と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、さっとなじませます。
今回は、醤油と柚子胡椒をそれぞれ入れましたが、あらかじめ混ぜてから入れていただいた方が、なじみやすいです。
お皿に盛り付けて、完成です。
熱々もおいしいですが、荒熱がとれる程度まで冷ましてから食べるのもおすすめです。
バターと柚子胡椒と醤油が絶妙で、めちゃくちゃおいしくなりますよ。
ビールがすすみます。
レシピのポイント
枝豆をバターでしっかり焼くことがポイントです。
しっかり焼き目を入れることで、柚子胡椒と醤油がなじんでくれます。
柚子胡椒と醤油をあらかじめ混ぜてから入れると、全体になじみやすくなりますよ。
にんにくチューブを少し入れると、さらにビールが止まらなくなる味になります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒バター枝豆をご紹介しました。
淡白な枝豆に、バターと柚子胡椒と醤油がしっかり絡んで、おいしくなりますよ。
柚子胡椒の香りと辛味が、いいアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。
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