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「枝豆」をバターで焼いて柚子胡椒で味付けするとマジで止まらなくなります!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

夏のおつまみの定番といえば「枝豆」

ヘルシーでタンパク質をとれるだけでもありがたいのに、ビールに合う…最高すぎますね。

そんな枝豆をバターでじっくり焼いて、柚子胡椒と醤油で味付けすると、もっとおいしくなるんですよ。

ビールが止まらなくなりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒バター枝豆

材料(2人分)

  • 茹でた枝豆 100グラム(解凍した冷凍枝豆でも◎)
  • バター 15グラム
  • 醤油 小さじ1/2〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方(作業時間は10分)

①茹でた枝豆100グラムを用意します。

余裕があればでいいですが、枝豆の両端をキッチンバサミで切り落としておきます。こうすることで、中まで味がつきます。

②フライパンを火にかけ、バター15グラムを入れて熱します。

③枝豆を入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。

枝豆の中身が出てくることがありますが、味は問題ないので、気にしないでください。

④強火にし、醤油小さじ1/2〜と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、さっとなじませます。

今回は、醤油と柚子胡椒をそれぞれ入れましたが、あらかじめ混ぜてから入れていただいた方が、なじみやすいです。

お皿に盛り付けて、完成です。

熱々もおいしいですが、荒熱がとれる程度まで冷ましてから食べるのもおすすめです。

バターと柚子胡椒と醤油が絶妙で、めちゃくちゃおいしくなりますよ。

ビールがすすみます。

レシピのポイント

枝豆をバターでしっかり焼くことがポイントです。

しっかり焼き目を入れることで、柚子胡椒と醤油がなじんでくれます。

柚子胡椒と醤油をあらかじめ混ぜてから入れると、全体になじみやすくなりますよ。

にんにくチューブを少し入れると、さらにビールが止まらなくなる味になります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒バター枝豆をご紹介しました。

淡白な枝豆に、バターと柚子胡椒と醤油がしっかり絡んで、おいしくなりますよ。

柚子胡椒の香りと辛味が、いいアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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