意外と簡単に出来るヤンニョムチキン/ヤンニョムチキンソース 甘すぎず、カロリー控えめ
アンニョンハセヨ KONKONTVです
今日は皆さんが大好きな韓国のヤンニョムチキンを紹介しようと思っております。前回KONKONTVでヤンニョムチキン紹介して「すごく美味しかった」という声をたくさん頂いて、今回は前回の半分のヤンニョムソースの量で骨なしの鶏肉で美味しいヤンニョム唐揚げをつくって紹介しようと思います。
韓国でもヤンニョムチキン店はいろんなチェーン店やお店があります。僕もチキンが大好きなのでほぼ全部のお店食べたんですが、基本的にお店は水飴をつかってるとこが多いです。
水飴は原価は安いですが、かなり甘いですし、たくさん食べると飽きる味なので僕はオリゴ糖で作るレシピを紹介します。韓国でもオリゴ糖をつかったお店もあるんですが、とっても美味しくて人気なので、韓国本場の美味しいヤンニョムソースをKONKONTVアレンジして皆さんに紹介致します!!
このヤンニョムチキンはチェーン店に負けないとっても美味しいヤンニョムなので皆さんにオススメします。
作り方は意外に簡単なのでぜひ作ってみて下さい!!
↓↓動画でレシピをみたい方↓↓
↓↓作ってすぐ食べれる醤油ベースのKONKONTVオリジナルヤンニョムチキンはこちらから↓↓
LET’S GOOO
【ヤンニョムチキンソース材料】
★韓国コチュジャン50g
必ず韓国ブランドのコチュジャンを使って下さいね
※日本のコチュジャンは味が違う場合があります
※宣伝ではないですが、スンチャンコチュジャンは日本でもスーパーや業務スーパーでよく売っていますよ〜
★ケチャップ 100g
★砂糖 100g
オリゴ糖 200g
★醤油 50g
★とんかつソース 50g
★隠し味のいちごジャム 30g(なくても大丈夫です)
★刻みニンニク 50g
★胡椒 小さじ1/2
★水 50ml
①ボウルに★のすべての材料を入れてよく混ぜて下さい
②大きな鍋かフライパンに①のソースを入れて強火で煮込んでいきます。
③湧いてきたら、弱火にして3分ほどゆっくり煮込みます。
④ヤンニョムソースは完成です。ガラスの容器を持っている方はそのまま入れても大丈夫ですが、持っていない方は冷めてから容器に移して冷蔵庫で保管して下さい。
1日ほど寝かすと辛さも落ち着き、トロみも出てくるので出来るだけ1日は冷蔵庫で寝かして下さい
★次の日 ヤンニョムチキンを作っていきます★
皆さんはご家庭の唐揚げや竜田揚げなどどんなパウダーをつかってあげてもOKですよ!片栗粉をつけて揚げただけのチキンでもヤンニョムソースをかけたら美味しいヤンニョムチキンになります!
①食べやすい大きさに切った鶏肉に塩胡椒で下味をつけます
※時間がある方は30分くらい牛乳に鶏肉を浸けておくとすごくジューシーなお肉になりますよ
②今回は前に作っておいたKONKONTV業務用のクリスピーチキンパウダーをつかって揚げていきます。パウダー110gに水120mlくらい入れてバッター液を作っていきます。
③鶏肉をバッター液につけてしっかり揉み込みます
④KONKONTV業務用のクリスピーチキンパウダーをつけて油で揚げます。
⑤大きいボウルに揚げた唐揚げと1日寝かしたソースをかけてゴム手袋をして混ぜていきます。※手でまぜると全体にソースが絡まりやすいのでオススメです
⑥お皿に移して好みでトッピングに砕いたアーモンドやピーナッツをかけても美味しいですよ!
もちろんチキンは大根のピクルス 「チキンム」を一緒に食べます!シャキシャキしてさっぱりして美味しいのでぜひチキンムも作ってみて下さい
↓大根ピクルスの超簡単レシピはこちらから↓
このヤンニョムソースはトンカツや揚げ餃子などの揚げ物と最高に相性がいいのでいろいろアレンジしてかけて食べてみて下さいね〜新たなメニューが出来ますよ♫
最近日本のスーパーでも韓国のいろんなヤンニョムチキンソース売っていて僕もいろいろ食べてみましたがKONKONTVのヤンニョムチキンソースは負けない自信があるのでみなさんぜひ作ってみて下さいね!!
次のブログも楽しみにして下さいね〜
トマンナヨ〜KONKON
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