Yahoo!ニュース

【早く知りたかった】大根は「葉付き」のまま保存してはいけない!たった1つの理由とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

和食に欠かせない食材「大根」

使い道は無限大で生食から煮る、焼く、までと調理法も幅広く、私たちの家庭を支える食材の1つでもあります。

そんな大根ですが、1本まんま買うと「葉」が付いているかと思います。皆さんはこの「葉」どうしてますか?

葉付きのまま保存してますか?それとも、切り落としてますか?

どっちが正解?

葉は切り落としべきなのか?残しておくべきなのか?

結論から言うと、大根の「葉」は購入後できるだけ、
早く葉を切り落とすべき!

一体なぜ「切り落とすのか?」一緒に理由を詳しく、見ていきましょう!

切り落とす理由

大根は葉がついたままにしておくと、葉を通して大根の栄養がどんどん吸い上げられてしまいます。

そして、栄養を吸われた大根は、中に空洞が出来ます。

かといって、この「葉」を捨てないでくださいね!切り落とした葉は切り口にキッチンペーパーを被せて袋に入れ野菜室で保管しておきましょう!

大根の葉には「β-カロテン」「ビタミンC」「ビタミンK」などが豊富に含まれており、捨てるのは超もったいないです。

炒め物に入れたり、ふりかけにしたりして食べましょう!

【オススメ記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

「為になった方」フォローをして頂けると

私の“最新情報をいち早くゲット”できます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事