油揚げで簡単ヘルシー!揚げない!かぼちゃコロッケ
今回は、油揚げで簡単ヘルシーな揚げないかぼちゃコロッケのレシピをご紹介します。衣を油揚げで代用するので、材料も少なくてすみます。作り方も簡単です。
揚げない!かぼちゃコロッケ
材料
- かぼちゃ 300g
- 合い挽ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 油揚げ 3枚
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- かぼちゃを一口大に切り皮を切り落とす。
- 耐熱ボウルにいれ、ふわっとラップをしてレンジ600wで3〜5分加熱して潰す。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉と玉ねぎを炒め、ひき肉に火が遠たら、ケチャップ・醤油・砂糖を加えて炒め、かぼちゃと混ぜ合わせる。
- 油揚げを半分に切り、熱湯をかけて油抜きをして水分を拭き取る。
- 菜箸を油揚げの表面をコロコロして油揚げの口を開き裏返しにする。
- 具材を詰め込み口を閉じ、口を下にしてコロッケの形にする。
- フライパンにサラダ油をひき、口を下にして片面2分ずつ焼いて完成。
おいしく作るコツ
- 油揚げの油ぬきをしっかりする。
- 油揚げを裏返す。
- 口を下にして焼く。
後片付けも楽ちん!簡単おかず
いかがだったでしょうか?油揚げを反対にして使うことでコロッケの衣のようにサクッと仕上がります。油で揚げないので、少ない油ですみ、後片付けも楽ちんです!お弁当のおかずやおつまみににもピッタリなので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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