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少ない材料で簡単!お雑煮の作り方|関西風の白みそ仕立てで絶品!お正月の定番レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、お雑煮の作り方をご紹介します。関西風の白味噌仕立ての絶品お雑煮です。少ない材料で簡単に作れます。

お雑煮の作り方

材料(2人分)

  • 丸餅 2個
  • 白味噌 40g
  • 水 400ml
  • 昆布だし 小さじ1
  • 鶏もも肉 50g
  • にんじん 4スライス
  • 大根 4スライス
  • 里芋 1個
  • 三つ葉 2本
  • ゆずの皮 適量

作り方

  1. 里芋の皮を厚めに剥き、半分に切り、水にさらす。
  2. お湯を沸かし、三つ葉の茎をサッと茹で取り出し、その後里芋を加え5分下茹でする。
  3. 三つ葉は水気を切り、3cm幅に切る。
  4. ゆずの皮は細切りにし、にんじん、大根は1cm幅に切り、型でくり抜き、鶏肉は一口サイズに切る。
  5. 鍋に、水、昆布だし、にんじん、大根、里芋、鶏肉を入れ火にかけ具材に火が通るまで加熱する。
  6. 火を止め、白味噌を加えてよく混ぜる。
  7. 別の鍋で沸騰したお湯で丸餅を茹で、器に具材と一緒に盛り付け完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • お餅は別茹でしてください
  • 里芋は下茹でをして滑りをとりましょう
  • お味噌は、火を止めて入れてください

おわりに

いかがだったでしょうか?お正月には欠かせない定番レシピです。白味噌ベースのお雑煮もすごく美味しいので、ぜひお正月に作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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