少ない材料で簡単!お雑煮の作り方|関西風の白みそ仕立てで絶品!お正月の定番レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、お雑煮の作り方をご紹介します。関西風の白味噌仕立ての絶品お雑煮です。少ない材料で簡単に作れます。
お雑煮の作り方
材料(2人分)
- 丸餅 2個
- 白味噌 40g
- 水 400ml
- 昆布だし 小さじ1
- 鶏もも肉 50g
- にんじん 4スライス
- 大根 4スライス
- 里芋 1個
- 三つ葉 2本
- ゆずの皮 適量
作り方
- 里芋の皮を厚めに剥き、半分に切り、水にさらす。
- お湯を沸かし、三つ葉の茎をサッと茹で取り出し、その後里芋を加え5分下茹でする。
- 三つ葉は水気を切り、3cm幅に切る。
- ゆずの皮は細切りにし、にんじん、大根は1cm幅に切り、型でくり抜き、鶏肉は一口サイズに切る。
- 鍋に、水、昆布だし、にんじん、大根、里芋、鶏肉を入れ火にかけ具材に火が通るまで加熱する。
- 火を止め、白味噌を加えてよく混ぜる。
- 別の鍋で沸騰したお湯で丸餅を茹で、器に具材と一緒に盛り付け完成。
ポイント・コツ
- お餅は別茹でしてください
- 里芋は下茹でをして滑りをとりましょう
- お味噌は、火を止めて入れてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お正月には欠かせない定番レシピです。白味噌ベースのお雑煮もすごく美味しいので、ぜひお正月に作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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