Yahoo!ニュース

お惣菜風!簡単マカロニサラダの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、お惣菜風のマカロニサラダの作り方をご紹介します。サーモンとアボカドを加えたやみつきになるマカロニサラダです。

簡単マカロニサラダの作り方

材料

  • Aサーモン 70g
  • Aアボカド 1/2個
  • Aマカロニ 50g
  • 卵 1個
  • Aミニトマト 4個
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A粉チーズ 大さじ1
  • A牛乳 大さじ1
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ゆで卵を作る。沸騰したお湯で8分ゆで冷水に10分つけて殻を剥く。
  2. マカロニを茹でる。沸騰したお湯で袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
  3. 茹で上がったら、砂糖、塩で下味をつけオリーブオイルをからめて冷ます。
  4. アボカドを切って、レモン汁をかけておく。
  5. サーモンを切って、塩と黒胡椒で下味をつけておく。
  6. ボウルに材料Aを加えて混ぜ、最後に切ったゆで卵を加えさっと混ぜ味を整えて完成。

ポイント・コツ

  • 卵は茹で上がったら、すぐ冷水につけて冷やす。
  • マカロニは1分長く茹でる。
  • マカロニが冷めてからマヨネーズを加える。

おわりに

いかがだったでしょうか?マカロニの茹で方ひとつで、美味しさが変わってきます。ぜひ、今回ご紹介した1分長めに茹でる方法で作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事