お惣菜風!簡単マカロニサラダの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お惣菜風のマカロニサラダの作り方をご紹介します。サーモンとアボカドを加えたやみつきになるマカロニサラダです。
簡単マカロニサラダの作り方
材料
- Aサーモン 70g
- Aアボカド 1/2個
- Aマカロニ 50g
- 卵 1個
- Aミニトマト 4個
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A粉チーズ 大さじ1
- A牛乳 大さじ1
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- ゆで卵を作る。沸騰したお湯で8分ゆで冷水に10分つけて殻を剥く。
- マカロニを茹でる。沸騰したお湯で袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
- 茹で上がったら、砂糖、塩で下味をつけオリーブオイルをからめて冷ます。
- アボカドを切って、レモン汁をかけておく。
- サーモンを切って、塩と黒胡椒で下味をつけておく。
- ボウルに材料Aを加えて混ぜ、最後に切ったゆで卵を加えさっと混ぜ味を整えて完成。
ポイント・コツ
- 卵は茹で上がったら、すぐ冷水につけて冷やす。
- マカロニは1分長く茹でる。
- マカロニが冷めてからマヨネーズを加える。
おわりに
いかがだったでしょうか?マカロニの茹で方ひとつで、美味しさが変わってきます。ぜひ、今回ご紹介した1分長めに茹でる方法で作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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