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【材料4つ&ヨーグルトの水切り不要!】ふわふわヨーグルトスフレケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ヨーグルトスフレケーキの作り方をご紹介します。ヨーグルトの水切り不要で超簡単!シュワっと食感がやみつきになります。

ヨーグルトスフレケーキの作り方

材料(15cmケーキ型1台分)

  • ギリシャヨーグルト 200g
  • 卵 3個
  • 薄力粉 大さじ6
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 卵を白身と黄身にわける。
  2. 黄身にグラニュー糖20gを入れよく混ぜ、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  3. 薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
  4. 卵白に何も入れない状態でハンドミキサーの高速で30秒泡立て、グラニュー糖20gを加えハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。
  5. 残りのグラニュー糖20gを加えハンドミキサーの低速で1分泡立てる。
  6. ③に⑤をひとすくい入れよく混ぜ、もうひとすくい入れふわっと混ぜる。
  7. ⑤に生地を入れ替えふわっと混ぜる。
  8. 型に流し入れ、200度に予熱したオーブンで15分湯煎焼きする。
  9. オーブンの温度を120度に落とし、そのまま45分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • ヨーグルトはギリシャヨーグルトを使用しましょう
  • 卵白は泡立てすぎないようにしましょう
  • 1回目はしっかりめ、2回目以降はフワッと混ぜてください
  • 焼き時間は様子をみながら調整してください
  • 焼き上がったらすぐ取り出してOKです

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけで手軽に作れます。ふわふわ、シュワっと食感で。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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