【材料4つ&ヨーグルトの水切り不要!】ふわふわヨーグルトスフレケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ヨーグルトスフレケーキの作り方をご紹介します。ヨーグルトの水切り不要で超簡単!シュワっと食感がやみつきになります。
ヨーグルトスフレケーキの作り方
材料(15cmケーキ型1台分)
- ギリシャヨーグルト 200g
- 卵 3個
- 薄力粉 大さじ6
- グラニュー糖 60g
作り方
- 卵を白身と黄身にわける。
- 黄身にグラニュー糖20gを入れよく混ぜ、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
- 卵白に何も入れない状態でハンドミキサーの高速で30秒泡立て、グラニュー糖20gを加えハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。
- 残りのグラニュー糖20gを加えハンドミキサーの低速で1分泡立てる。
- ③に⑤をひとすくい入れよく混ぜ、もうひとすくい入れふわっと混ぜる。
- ⑤に生地を入れ替えふわっと混ぜる。
- 型に流し入れ、200度に予熱したオーブンで15分湯煎焼きする。
- オーブンの温度を120度に落とし、そのまま45分焼いて完成。
ポイント・コツ
- ヨーグルトはギリシャヨーグルトを使用しましょう
- 卵白は泡立てすぎないようにしましょう
- 1回目はしっかりめ、2回目以降はフワッと混ぜてください
- 焼き時間は様子をみながら調整してください
- 焼き上がったらすぐ取り出してOKです
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけで手軽に作れます。ふわふわ、シュワっと食感で。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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