カンジャンケジャンの作り方 レシピ大公開 韓国人直伝の秘伝の味 蟹の醤油漬けレシピ 韓国料理レシピ
皆さんアンニョンハセヨ 韓国料理研究家KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今回は冷凍のカニを使ったカンジャンケジャンの作り方を紹介します。カンジャン(간장)は韓国語で醤油で、ケ(게)はカニ、ジャン(장)は漬けを意味します。韓国や日本の韓国料理屋さんで食べようと思うととても高級なイメージですよね。実は家でも作れちゃうんです。今回はセウ(새우)えびをつかってカンジャンセウ(간장새우)も作っていきたいと思います。
材料(5-6人前)
カニ 1kg(冷凍状態のものを使うのがポイントです、
えび 500g
★長ネギ 1本
★玉ねぎ 2個(1個は①の手順の時使います。もう1個は⑥で使います。)
★ニンニク15個(10個は①の手順の時使います。5個は⑥で使います。)
★昆布 10g
★なつめ 6個
★りんご 1/2個
★干し椎茸 4個
★醤油 840ml
★砂糖 360ml
★みりん 120ml
★粒コショウ 大さじ1
★味の素 大さじ1/2
★水 3ℓ
万能ネギ 50g
レモン 1/2個
胡麻 大さじ1
①★の材料を全ていれて煮込んで漬け汁を作っていきます。※玉ねぎは1個、ニンニクは10個入れます。残りは手順⑥で入れていきます。
②湧いてきたら昆布を取り出して下さい。その後20分間煮込みます。
③漬け汁が冷めるまで待ちます。
④漬け込んでいく容器に冷凍のカニを敷き詰めていきます。今回は生のエビもいれます。
⑤しっかり冷めた漬け汁を材料が浸るくらい入れていきます。
⑥薄切りにしたニンニク30gと薄く切った玉ねぎ1個、ざっくり切った万能ネギ50gと輪切りにしたレモンをいれて蓋をします。
⑦3日漬けたら完成です。漬け込んでる間はなるべく蓋をあけたりしないほうがいいです!
カンジャンケジャンは3日〜5日まで美味しく食べれます。
ご飯の上につくったカンジャンケジャンをのせてごま油と海苔トッピングして混ぜて食べるのもおいしいのでおすすめです。
カンジャンゲジャンの作り方を紹介しました!
美味しく食べてね!
※甲殻類は鮮度や季節によっても腐りやすい場合がありますので食べる際注意して下さい。
※ぬめりが出たり腐臭がした時は絶対に食べないでくださいね。
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トマンナヨ〜KONKON