混ぜるだけで簡単!【ダイソー】の型で冷たいおやつ~自然食コーディネーターの夏バテ・肌荒れ予防レシピ~
こんにちは
自然食コーディネーターuedaです。
今年の夏は危険なほどの暑さを感じますね。
毎日出勤中バテそうになります。
そこで今回は、ダイソーの型と夏バテ解消効果のある材料を使った、暑い夏にぴったりの手作りアイスをご紹介します!
ヘルシーで出勤前や買い物帰りにも罪悪感なく食べられますので、ぜひ真似して作ってみてください♪
可愛くてコスパ最強!ダイソーの型
(左)アイスキャンディーメーカー(ミッキー&フレンズ)
持ち手がミッキー、ミニー、ドナルドのの顔になっていて可愛い!
市販の棒アイスのように作れるか、出来上がりが楽しみです!
(右)シリコーンプチケーキ型
ダイソーのシリコーンシリーズは高温・低温に強く、冷凍庫にも入れられるのでアイス作りにも使うことができます!
夏バテ・肌荒れ予防効果のある食材で作ります
◎ギリシャヨーグルト
麺類などに頼り、夏に不足しがちなたんぱく質は不足すると、体力低下や筋肉減少などから、夏バテにつながる可能性があります。
そこでおすすめなのがギリシャヨーグルト!
卵1個のたんぱく質が約6.2gなのに対し、今回使った森永 ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン砂糖不使用 は1個(100g)あたり10.2gものたんぱく質が含まれています!
※森永乳業 パルテノ参照
◎冷凍ミックスベリー
ブルーベリーやラズベリーに多く含まれるポリフェノールには老化予防になる抗酸化作用があり、苺に多く含まれるビタミンCにはシミの原因になるメラニンを抑制する効果があると言われており、紫外線で乱れがちな夏の肌を整える効果が期待できます。
◎冷凍マンゴー
マンゴーに多く含まれる葉酸の造血作用は貧血予防や血液改善によるくすみ肌の解消を促すと言われており、夏の疲労や日焼け対策の効果が期待できます。
混ぜるだけ簡単アイスの作り方♪
【材料】
ギリシャヨーグルト(砂糖不使用) 200g
冷凍ミックスベリー 50g
冷凍マンゴー 50g
砂糖 大さじ2
1.ヨーグルトと砂糖をボールで混ぜる
2.型に1と冷凍フルーツを入れて冷凍庫で冷やせば完成!
冷やし時間は3時間くらいが食べ頃ですが、カチカチでも冷凍庫から出して少しおいておけば大丈夫です。
ダイソーの型で可愛く出来上がりました♪
ひんやり冷たくて甘酸っぱ〜い!
朝食やこってりした料理のデザートにもぴったりな夏のおやつです。
夫は棒アイスが気に入ったみたい♪
「これ売り物みたい!」と喜んでいました。次回は白くまくん風に、小豆も入れてみようかしら?
冷凍フルーツを使うので包丁やまな板も不要で手軽に作れておすすめです。
お手持ちのタッパーや製氷器などでも作れるので、ぜひ試してみてください♪
今後も季節に合うレシピなど紹介していきますのでフォローしていただけると嬉しいです!それではまた次回のブログで。