【野菜が美味しく摂れる】ひとくちでハマる『鶏汁うどん』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/title-1703559744606.jpeg?exp=10800)
野菜の旨みがすごい!鶏汁うどんをご紹介します。
ズズっと無言ですすりたくなるほど冷えたカラダにしみわたる。
美味しく野菜がしっかり摂れるのでぜひ。
鶏汁うどん
食材/2人分
だいこん ・・・・1cm(70g)
にんじん ・・・・1/3本(65g)
ごぼう ・・・・・1/4本(35g)
しいたけ ・・・・2本(25g)
こんにゃく ・・・1/2パック(125g)
鶏もも ・・・・・1枚(210g)
うどん ・・・・・2袋
調味料/2人分
ごま油 ・・・・大さじ2
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
しょうが ・・・小さじ1
にんにく ・・・小さじ1
一味 ・・・・・2ふり
作り方【調理時間 :15分】
①食材をざっくり切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703559913778.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ごま油をひいて鶏ももを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703559930542.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③切った食材を合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703559951020.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④色が変わったら水・顆粒だしを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703559967183.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤なじませて弱火 5分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703559983577.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥残りの調味料をしっかり混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703560006619.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦チンして洗ったうどんを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703560042025.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703560084693.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧アツアツに仕上げて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703562258392.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703562280202.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏汁うどん
えのきのおかか和え
白菜のマヨ和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01613970/image-1703562407446.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。