Yahoo!ニュース

【野菜が美味しく摂れる】ひとくちでハマる『鶏汁うどん』

まいにち3品食堂献立研究家

野菜の旨みがすごい!鶏汁うどんをご紹介します。
ズズっと無言ですすりたくなるほど冷えたカラダにしみわたる。
美味しく野菜がしっかり摂れるのでぜひ。

鶏汁うどん

食材/2人分

だいこん ・・・・1cm(70g)
にんじん ・・・・1/3本(65g)
ごぼう ・・・・・1/4本(35g)
しいたけ ・・・・2本(25g)
こんにゃく ・・・1/2パック(125g)
鶏もも ・・・・・1枚(210g)
うどん ・・・・・2袋

調味料/2人分

ごま油 ・・・・大さじ2
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
しょうが ・・・小さじ1
にんにく ・・・小さじ1
一味 ・・・・・2ふり

作り方【調理時間 :15分】

①食材をざっくり切る。

②ごま油をひいて鶏ももを投入。

③切った食材を合流。

④色が変わったら水・顆粒だしを入れる。

⑤なじませて弱火 5分。

⑥残りの調味料をしっかり混ぜる。

⑦チンして洗ったうどんを入れる。

⑧アツアツに仕上げて完成。

3品献立メニュー例

鶏汁うどん
えのきのおかか和え
白菜のマヨ和え

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事