【これ1つで大満足!】握らず簡単!牛丼おにぎらずの作り方【簡単レシピ】【弁当レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、牛丼風おにぎらずの作り方をご紹介します。握らないおにぎりで簡単お手軽!お弁当にもぴったりなおにぎらずです。
材料
- 牛肉の切り落とし 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- だしの素 小さじ1/4
- おろし生姜 小さじ1/4
- 卵 2個
- レタス 適量
- ご飯 2膳分
- 焼きのり 2枚
- サラダ油 適量
作り方
- 玉ねぎをスライスする。
- 牛肉に砂糖をひとつまみ〜ふたつまみほどふり、全体に馴染ませる。
- フライパンに、醤油、砂糖、みりん、さけ、だしの素、おろし生姜を加えて混ぜ、玉ねぎを加えて加熱する。
- 玉ねぎに火が通ったら、牛肉を加えて火が通るまで加熱し、バットなどに取り出し粗熱をとる。
- フライパンにサラダ油をひき、卵を落とし入れ両面焼きにする。
- 焼き海苔の中央にごはんをのせ、レタス、牛肉、目玉焼き、ご飯の順でのせる。
- 海苔で包み、ラップで包み10分ほど馴染ませて半分に切って完成。
ポイント・コツ
- 牛肉はお好みのものを使ってください。
- 牛肉に砂糖をもみ込むと柔らかい食感になります。
- 目玉焼きは黄身が柔らかい状態で取り出してください。
- 海苔でまいたらラップできつめに包み10分ほどおいてから切りましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?食べ応えも抜群で半熟目玉焼きと相性抜群の牛丼風おにぎらず!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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