今さら聞けない正しい炊飯器の掃除方法を解説!気になるニオイの対処法も紹介
こんにちは。
「真似したくなる簡単掃除術」を発信しているみなです!
今日は、炊飯器のお掃除方法についてご紹介します。
炊飯器の主な汚れはお米のでんぷんを含んだ水蒸気で、放っておくと嫌なニオイの原因にもなります。
特に炊き込みご飯を炊いたあとはニオイもつきやすいですよね。
■毎回すること
内なべ、内蓋、スチームキャップを食器用洗剤とスポンジで洗います。洗う時は冷めてから洗ってくださいね。
■汚れが気になる時
本体の外側や内側を固く絞ったふきんで水拭きします。
細かいところは少し濡らした綿棒でお掃除すると簡単です◎
■ニオイが気になる時
「水量ここまで」の線まで水を入れて、クエン酸20gを入れて混ぜます。
あとは、洗浄モードをポチッと押すだけ◎
洗浄モードがない時は、通常炊飯でもOKです。
※内なべが土鍋の場合は、クエン酸は使用できないので注意してください。
冷めてから内なべ、内蓋などのパーツを洗っておしまいです。
■半年に1回確認すること
本体裏にある排気口にホコリが溜まると故障の原因に…。半年に1回確認し、ホコリを取り除きましょう!
※このとき、コンセントは抜いてから確認してください。
おいしいご飯を食べるために、ぜひ日々のお掃除を心がけてみてくださいね〜!