キッチン時間短縮に【茹でささみ】が使える!おすすめアレンジ8選【夏の作り置き】
こんにちは、自然食コーディネーターのuedaです。
今年の夏はジメっとしていて、外に出るだけで疲れを感じます。
こうも暑い日が続くと食欲も落ち、キッチンに立つのも嫌になりませんか?
そんな夏には、さっぱりとしたささみがピッタリ!
茹でてストックしておくだけで、サラダやメイン、麺のトッピングにも使えてとっても便利なんです!
おすすめのアレンジもご紹介しますので、よかったら参考にしてください♪
茹でるだけのカンタン仕込み!
[材料]
ささみ 4本
水 500ml
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
- 鍋に水を入れ沸騰させたら、塩・酒・ささみの順に入れる
- 再び沸騰したら火を止め、蓋をして10分ほど放置してから取り出す
なんと、これで仕込み完了です!
すぐに使わない場合はゆで汁と一緒に密封容器に入れて、冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。
ほぐした状態で食べる分量ずつ冷凍保存しておけば、解凍するだけでサラダや麺のトッピングに使えて便利です!
おすすめアレンジ8選!
前菜に使える和えものアレンジ
①ささみ棒棒鶏
②ユッケ風
メインになる満腹アレンジ
③よだれささみ鶏
④夏野菜おでん
⑤ささみチーズ春巻き
麺やパンの具材アレンジ
⑥冷麺
⑦カレーうどん
⑧サラダサンド
便利な作り置き【茹でささみ】 まとめ
・ストックしておけばその都度茹でずに済むのでキッチンに立つ時間が減る!
・シンプルなので幅広い料理に合う!
・ほぐして冷凍しておけば麺やサンドイッチの具にすぐ使える!
ヘルシーで安くて便利な【茹でささみ】
この夏使わない手はありません!
夏バテ前の自分のための準備に、みなさんぜひ活用してみてください♪