ヤマザキ期間限定新作!北海道チーズ蒸しケーキ 紅はるかを実食レビュー
2024年10月から山崎製パンは「北海道チーズ蒸しケーキ 紅はるか」を新発売し始めました。こちらの商品は昨年も販売されていて、秋になると期間限定で販売されるメニューみたいです。北海道チーズ蒸しケーキといえば山崎製パンの顔ともいえる商品。紅はるかバージョンがどのような味か実食。
1個当たり309kcal。たんぱく質5.2g・脂質11.7g・炭水化物45.8g・食塩相当量0.6g。
原材料には小麦粉・砂糖・卵・チーズクリーム・ショートニング・卵白・乳等を主要原料とする食品・水あめ・さつまいもペースト・乳化油脂・卵白粉・バターなどが含まれています。
袋から取り出してみました。見た目は少し黄色いですかね…公式HPには「北海道産チェダーチーズ入りのチーズクリームを使用した「北海道チーズ蒸しケーキ」にさつま芋ペーストを練り込んだまろやかな味わいの蒸しケーキです。」と紹介されています。
もっとさつまいもの味がするかと思いましたが、風味程度でかなり弱め。チーズの味と香りが強く、いつもの「北海道チーズ蒸しケーキ」との違いはあまり感じられませんでした。北海道チーズ蒸しケーキは筆者も好きな味なので、がっかりということはありませんが、もう少しさつまいもを全面に押し出してもよかった気がします。
筆者は1個118円(税抜)と手ごろな値段で購入できるのが本商品の魅力。さつまいもの味は弱いですが、北海道チーズ蒸しケーキ好きには悪くないと思います。まぁ…それだとしたら始めからノーマルの「北海道チーズ蒸しケーキ」を飼えばいい気もしますが。
ごちそうさまでした。