「レシピ」おからパウダーで生地作り。ボウル2つ混ぜるだけ!レンジで簡単!低糖質いちごのロールケーキ。
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回ご紹介するのはコンビニで良く目にするスイーツ!
ロールケーキのご紹介です。(*‘ω‘ *)
簡単に作りたいので混ぜる。レンジ加熱。完結をめざしたレシピです。(n*´ω`*n)
お正月に食べ過ぎちゃってもこのロールケーキなら大丈夫です。
糖質を減らして作りましたので安心していただけますよ。
今回はイチゴパウダーを使っていちごのロールケーキですが
ココアパウダーや抹茶パウダーにしてもおいしいです。
材料 ロールケーキ2枚分
おからパウダー 25g
ベーキングパウダー 4g
いちごパウダー 4g 色が足りなかったら食紅使うとピンクが濃くなります。
マスカルポーネチーズ又はクリームチーズ 40g
エリスリトール又はラカント 30g
たまご 1個
牛乳 65g
トッピングのホイップクリームなどお好みで用意してね(;^ω^)
作り方
材料を用意します。今回はマスカルポーネとエリスリトールを使いました。
ボウルにおからパウダー、いちごパウダー、ベーキングパウダー、を入れて混ぜる。
ザルでこす。
別のボウルに柔らかくしたマスカルポーネを入れて混ぜる。
エリスリトールを入れる。混ぜる。
たまごを入れて混ぜる。
粉を入れて良く混ぜる。
いちごの色が足りなかったらここでいちごパウダーの追加または食紅の赤を入れます。
最後に牛乳を入れて混ぜたら生地の完成。
丸いタッパーまたは丸い耐熱容器を用意して生地を流し入れる。
レンジ600Wで3分30秒から4分加熱します。
容器により加熱時間が変わりますので必ず竹串で生地のチェックをしてください。
出来ました。(*^-^*)
キッチンペーパーで包み10分放置して生地をしっとりさせます。
2枚に切ります。
ここからはお好きなようにアレンジしてください。
クッキー型で生地を切り抜きます
このままホイップクリームをのせて食べてもokですよ。
ミッフィーバージョンにアレンジします。(笑)
中にホイップクリームを詰め込む。(;^ω^)
生地はしっとりしています。マスカルポーネを入れたので
コクが出ておいしいスポンジケーキになりました。
お好きなバージョンで作って見てくださいね。
とってもおいしい低糖質ケーキ。簡単でおすすめです。ぜひ作って見てね。
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文・画像/おうちごはんと日常