「レンチン5分で完成!」味染みで白飯がすすむ【切り干し大根と昆布の時短煮】節約レシピ/簡単作り置き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、地味だけど美味しい定番副菜「切り干し大根と昆布の時短煮」をご紹介。
わざわざお鍋で煮込まなくても、レンジで5分チンするだけだから忙しい日でも余裕。
さらに油揚げと切り干し大根なら、簡単に味が染みてくれるので白飯との相性もバッチリ!
我が家は作り置きとしても活躍していますよ。是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※約2人前
■切り干し大根…10g
■細切り昆布…10g
■人参…1/3本
■油揚げ…2枚
■白いりごま…適量
(A)水…200ml
(A)みりん…大さじ2
(A)醤油…大さじ1
(A)和風顆粒だし…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
※油揚げは正方形なら2枚、長方形なら1枚です。
【作り方】
①人参は細切り、油揚げはペーパーで押さえつけて油抜きし、細切りにする。切り干し大根と細切り昆布は流水で洗い、水気を絞る。
②保存容器に①と(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
【ポイント】
鷹の爪を加えてピリ辛にしたり、ごま油を加えて味変するのもオススメです。