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「レンチン5分で完成!」味染みで白飯がすすむ【切り干し大根と昆布の時短煮】節約レシピ/簡単作り置き

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、地味だけど美味しい定番副菜「切り干し大根と昆布の時短煮」をご紹介。

わざわざお鍋で煮込まなくても、レンジで5分チンするだけだから忙しい日でも余裕。

さらに油揚げと切り干し大根なら、簡単に味が染みてくれるので白飯との相性もバッチリ!

我が家は作り置きとしても活躍していますよ。是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画】

【材料】※約2人前

■切り干し大根…10g

■細切り昆布…10g

■人参…1/3本

■油揚げ…2枚

■白いりごま…適量

(A)水…200ml

(A)みりん…大さじ2

(A)醤油…大さじ1

(A)和風顆粒だし…小さじ1

(A)生姜チューブ…小さじ1

※油揚げは正方形なら2枚、長方形なら1枚です。

【作り方】

①人参は細切り、油揚げはペーパーで押さえつけて油抜きし、細切りにする。切り干し大根と細切り昆布は流水で洗い、水気を絞る。

②保存容器に①と(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。

【ポイント】

鷹の爪を加えてピリ辛にしたり、ごま油を加えて味変するのもオススメです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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