Yahoo!ニュース

材料4つで超簡単!スノーボールクッキーの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、材料4つで簡単に作れるスノーボールクッキーの作り方をご紹介します。サクッとホロホロ食感がやみつきになります。

スノーボールクッキーの作り方

材料(20個分)

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 40g
  • 粉糖 30g
  • 無塩バター 60g

作り方

  1. 薄力粉とアーモンドプードルをふるって混ぜておく。
  2. 常温に戻したバターをゴムベラでねる。
  3. 粉糖を加えて混ぜ、泡立て器でフワッと空気を入れるように白っぽくなるまで混ぜる。
  4. ①をふるって加え、切るように混ぜ生地をまとめる。
  5. ラップに生地を包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 生地を棒状にして20等分にする。
  7. 2cmくらいの大きさに丸め、160度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
  8. しっかり冷まして、粉糖をかけて完成。

ポイント・コツ

  • バターは常温に戻して使う。
  • フワッとするまでバターを混ぜる。
  • 切るように混ぜ、冷蔵庫で休ませる。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜ方や生地を休ませる部分など、少し一手間ですが、この工程をするだけで、サクッとホロホロなスノーボールクッキーに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事