材料4つで超簡単!スノーボールクッキーの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、材料4つで簡単に作れるスノーボールクッキーの作り方をご紹介します。サクッとホロホロ食感がやみつきになります。
スノーボールクッキーの作り方
材料(20個分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 40g
- 粉糖 30g
- 無塩バター 60g
作り方
- 薄力粉とアーモンドプードルをふるって混ぜておく。
- 常温に戻したバターをゴムベラでねる。
- 粉糖を加えて混ぜ、泡立て器でフワッと空気を入れるように白っぽくなるまで混ぜる。
- ①をふるって加え、切るように混ぜ生地をまとめる。
- ラップに生地を包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
- 生地を棒状にして20等分にする。
- 2cmくらいの大きさに丸め、160度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- しっかり冷まして、粉糖をかけて完成。
ポイント・コツ
- バターは常温に戻して使う。
- フワッとするまでバターを混ぜる。
- 切るように混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜ方や生地を休ませる部分など、少し一手間ですが、この工程をするだけで、サクッとホロホロなスノーボールクッキーに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)