炊飯器で1発!やみつき鶏めし
marin料理研究家
みなさんこんにちは♪
今回のレシピは「炊飯器で1発!やみつき鶏めし」
です。
材料を混ぜて炊くだけなのでとっても簡単★
究極に疲れた日におすすめのレシピです。
我が家でもちょこちょこ登場している
定番メニューです♪
では早速レシピのご紹介↓
やみつき鶏めし
材料(2〜3人前)
・鶏肉2枚弱
・お米2合
・酒大さじ1/2杯
・みりん大さじ1/2杯
・醤油大さじ1.5杯
・白ネギ1/4本
・醤油小さじ2杯
・オイスターソース小さじ2杯
・砂糖小さじ1杯
・味噌小さじ1杯
・酢小さじ1杯
・水大さじ1杯
作り方
1.研いだお米、酒、上、みりんを入れたら
2合の線のところまで水を入れる。
2.鶏肉を上に乗せて馴染ませる
(鶏肉は切っても切らなくてもどちらでも大丈夫です!
しゃもじでほぐれるほど柔らかくなるので)
3.みじん切りした白ネギ、その他調味料を全て混ぜる
4.タレをかければ完成
とても簡単に美味しく出来上がるので
みなさんも良かったら是非作ってみてください★