スナック感覚で大夢中!『カルディ グリッシーニ バレドーロ ルスティチ』
皇帝ナポレオンも愛したパン
今話題のマリトッツォ!そしてパスタやピザ。
数あるイタリア料理の中で、小説にも登場する世界的に有名なパンがあります。
イタリア語で「グリッシーニ」。
美食の街トリノで発祥した、日本でもおなじみのスティック状のパンで、なんと!かの有名な皇帝ナポレオン・ボナパルトの好物でもあったとの文献もあります。
購入場所は、ごぞんじ、日本全国の都道府県にあるカルディコーヒーファーム。
ヴァッレドーロ社
カルディ グリッシーニ バレドーロ ルスティチ 通常価格 226円
イタリア共和国ロンバルディア州ブレシアに本社を置くヴァッレドーロ社の製品。
創業は、1954年。60年以上の歴史を持つイタリアのベーカリーメーカーで、創業者夫婦が製造した消化性の高いパン「ビビ&ビボ(Bibì & Bibò)」が、誕生のきっかけとなりました。
“グリッシーノ(Grissino)”。
グリッシーニ(複)とは、鉛筆の様に細い棒状のかたいパン(スティック・パン)の事。
もともとは、ひも状のパンという意味です。
材料は、小麦粉と水、食塩。
生地を約30cmぐらいまでのばして高温のオーブンで短時間で焼き上げ、通常はテーブル用のパンとして食されます。
1670年代イタリア北部トリのベーカリーが、宮廷の医師からの依頼により病床にあるサヴォイア家の幼い公爵のために作られたのが始まりと言われています。
1袋100g。およそ18本前後入り。
カルディのスティック・パン(グリッシーニ)は、他の製品に比べて、比較的折れていないのが特徴です。
折れているのが気になる人は、持ち帰り時、十分に注意しましょう。
生ハムが定番
カルディ 生ハム 切り落とし 338円
スティック・パンに、生ハムを巻きつけて食べるのがイタリア流!
ちなみに、使われる小麦粉は、たんぱく質の含有量が少ない「軟質小麦粉0」。
外皮の含有量が低めです。
姉妹品。 バレドーロ グリッシーニ サルテッリ 100g 226円(税込)
こちらは、塩をまぶした香ばしい塩味が特徴。
細長いフランスパンの様ですが、もっと固く、日本の乾パンに近い感じ。
味わいは、焼け焦げた香ばしい小麦の風味とともに、ほのかに穀物本来の甘みを感じさせる、素朴で力強い味。
ほのかに効いた塩加減が、パンのうまみを引き出していて、深みのある芳純な香りが、シンプルながらも存在感は抜群です。
高級酵母や古代小麦を使う1000円近いものもありますが、コスト面や入手面を含め、私的にはこのカルディで取り扱うバレドーロ社の製品が、一番気軽に楽しめる逸品かと思います。
品切れでなければ、ほとんどのカルディの店舗で取り扱いがありますので、ぜひ手にとって見てくださいね。