家で作る「鶏と煮干しの中華そば」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は特にスープに凝って「鶏と煮干し」のダブルスープを作ってみました。なのでトッピングはシンプルに。お店の様な美味しいスープに仕上がったので是非お試しを!
仕上げ
- 醤油ダレ 25cc
- チー油 15cc
- 鶏スープ 200cc
- 煮干しスープ 150cc
- 麺 115g
- レアチャーシュー 1枚
- ほうれん草 適量
- なると 1枚
*1人分の分量です。
タレ
〇出汁
- 水 100cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 昆布 5g
- 干しシイタケ 2g
- 鰹節 5g
〇醤油ダレ
- 出汁 150g
- 醤油 150g
- 塩 28g
*出汁の出来上がりは150gです。
*醤油ダレの塩分濃度は約16%です。
レアチャーシュー
- 豚肩ロース 400g
- 醤油 50cc
- みりん 20cc
- 酒 10cc
*低温調理器で64、2時間の設定です。
鶏スープ
- 地鶏ガラ 5個
- もみじ 200g
- 昆布 20g
- 干しシイタケ 2g
- 水(昆布出汁用) 2.5L
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ネギ青いとこ 2本
- 生姜スライス 5枚
- ニンニク 5片
- 玉ねぎ 1個
- 水(追加用) 1.5L
*地鶏ガラは名古屋コーチン。5個で約2.5kgでした。
*鶏スープは約2.5L取ります。
煮干しスープ
- 白口煮干し 220g
- 混合節 15g
- 昆布 15g
- 干しシイタケ 2g
- 水 1.5L
*煮干しスープは約1L取ります。
チー油
- スープ表面の脂 全部
- ネギ 1/3本
- にんにく 2片
*香り付けの香味野菜はお好みで。
自家製麺
- 麺遊記 250g
- 特ナンバーワン 250g
- 塩 5g
- 粉末かんすい 5.4g
- 水+全卵1個 175cc
*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ30cm
*1人分115g
鶏と煮干しの中華そば
「鶏と煮干しの中華そば」です。スープがメインなのでトッピングは控えめに中華そばをイメージしました。自画自賛ですがお店の様な美味しさに仕上がってます!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」