毎日1杯飲み続けています。「6週間でお肌が潤った」ココアの飲み方が腸活にも最強です!
冬といえば、ホットココアが美味しい季節ですよね。実は、ココアには、想像を超える効果が隠されています。筆者は、体の10%がココアで作られているのではないか?と思うほど、ココアが好きです。飲み過ぎてるかも…。(汗)
そこで今回は、毎日欠かさず飲み続けたい!と言えるくらいの、最強のココアの飲み方をご紹介。おやつとかに添えたり、単体で飲むのもおすすめです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
手作り腸活ココアの凄すぎる3つの効果
ココアにポリフェノールが豊富なことは有名かもしれませんが、その他「食物繊維」「ミネラル」など大切な栄養素や成分を含んでいます。乾燥して凝縮されているので、現実的に摂取する量を10gだとしても、十分に効果を期待できるのです!
たとえば韓国の延世大学の研究を参考にすると、以下3つの効果が期待できますよ。(※)
・腸内環境が整って、体の中からキレイに
・6週間でお肌の潤い度アップ
・血圧を下げて血管も守る
ココアを飲むことで、腸内の酪酸菌が増加しました。(Faecalibacterium prausnitzii)酪酸菌とは、近年すごく注目されている、良い働きをする細菌の1種です。また、たった6週間ココアを摂ることで、お肌の潤いもアップ!12週間後には、潤いが4.48%も増加しています。しわの深さも軽減したので、乾燥が気になる冬は特に嬉しいですよね。
つまり、今日ご紹介する腸活ココアを活用すると「腸内細菌バランスが整い」「お肌もピチピチになる」効果が期待できるのです。もはや、飲まない理由なし!
それではここからは、最強の手作り腸活ココアをご紹介しますね!
<材料>手作り腸活ココア
・ストレート甘酒…150ml(豆乳でもOK)
・純ココア…大さじ1(約7g)
・抹茶パウダー…小さじ1(約2g)
・シナモン…適量(ひとつまみ程度)
<作り方> 手作り腸活ココア
①甘酒以外の全ての材料をマグカップに入れ、お湯を少し入れて混ぜ溶かします。
②ストレート甘酒か豆乳を注ぎ、混ぜたら完成です!
豆乳は、牛乳やアーモンドミルクでも大丈夫です。また、ストレート甘酒の場合は甘さがありますが、豆乳で作ると甘みが薄いので、お好みで甘味料を追加してくださいね。抹茶とココアとシナモン、意外と良いバランスで合いますよ!
冬は腸活ココアで乗り切ろう!美腸と美肌を叶えるドリンク
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