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毎日1杯飲み続けています。「6週間でお肌が潤った」ココアの飲み方が腸活にも最強です!

 冬といえば、ホットココアが美味しい季節ですよね。実は、ココアには、想像を超える効果が隠されています。筆者は、体の10%がココアで作られているのではないか?と思うほど、ココアが好きです。飲み過ぎてるかも…。(汗)

 そこで今回は、毎日欠かさず飲み続けたい!と言えるくらいの、最強のココアの飲み方をご紹介。おやつとかに添えたり、単体で飲むのもおすすめです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

手作り腸活ココアの凄すぎる3つの効果

 ココアにポリフェノールが豊富なことは有名かもしれませんが、その他「食物繊維」「ミネラル」など大切な栄養素や成分を含んでいます。乾燥して凝縮されているので、現実的に摂取する量を10gだとしても、十分に効果を期待できるのです!

 たとえば韓国の延世大学の研究を参考にすると、以下3つの効果が期待できますよ。(※)

・腸内環境が整って、体の中からキレイに

・6週間でお肌の潤い度アップ

・血圧を下げて血管も守る

 

 ココアを飲むことで、腸内の酪酸菌が増加しました。(Faecalibacterium prausnitzii)酪酸菌とは、近年すごく注目されている、良い働きをする細菌の1種です。また、たった6週間ココアを摂ることで、お肌の潤いもアップ!12週間後には、潤いが4.48%も増加しています。しわの深さも軽減したので、乾燥が気になる冬は特に嬉しいですよね。

 つまり、今日ご紹介する腸活ココアを活用すると「腸内細菌バランスが整い」「お肌もピチピチになる」効果が期待できるのです。もはや、飲まない理由なし!

それではここからは、最強の手作り腸活ココアをご紹介しますね!

<材料>手作り腸活ココア

・ストレート甘酒…150ml(豆乳でもOK)

・純ココア…大さじ1(約7g)

・抹茶パウダー…小さじ1(約2g)

・シナモン…適量(ひとつまみ程度)

<作り方> 手作り腸活ココア

①甘酒以外の全ての材料をマグカップに入れ、お湯を少し入れて混ぜ溶かします。

②ストレート甘酒か豆乳を注ぎ、混ぜたら完成です!

 豆乳は、牛乳やアーモンドミルクでも大丈夫です。また、ストレート甘酒の場合は甘さがありますが、豆乳で作ると甘みが薄いので、お好みで甘味料を追加してくださいね。抹茶とココアとシナモン、意外と良いバランスで合いますよ!

冬は腸活ココアで乗り切ろう!美腸と美肌を叶えるドリンク

 ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!

 

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 「18時30分」を目安に更新しております。また明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)ということで、最後までお読みいただき本当にありがとうございます!

出典(※)Mancin, L. et al「Short-Term Cocoa Supplementation Influences Microbiota Composition and Serum Markers of Lipid Metabolism in Elite Male Soccer Players," International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism」(2024)

Lee, S.G. et al.「The Role of Cacao Powder in Enhancing Skin Moisture and Reducing Wrinkles: A 12-Week Clinical Trial and In Vitro Study," Current Issues in Molecular Biology」(2024)​

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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