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1杯約51円!父の日ギフトにも!カルディ「隠れ人気コーヒー」がお得でおいしい!(フード解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファームには、輸入食品や洋菓子、和菓子、スイーツなど、人気商品が多数あります。

夏にピッタリの新商品も続々と登場しています。

そこで今回は、カルディオリジナルコーヒー豆で人気の「キリマンジャロ」実飲と相性の良いフードをご紹介します。

カルディオリジナル「キリマンジャロ/200g」

内容量:200g

公式サイトによると、アフリカ最高峰のキリマンジャロ山で有名なタンザニアのコーヒーとのことです。

通常価格:1,026円

カルディオリジナル「キリマンジャロ」の特徴

生豆生産国:タンザニア

コーヒーの種類:ストレート

原産地域:アフリカ・中東

ロースト:中煎り

テイストバランス:爽やかな酸味

ボディ:バランス

キリマンジャロコーヒーとは?

アフリカのタンザニア、キリマンジャロコーヒーは、キリマンジャロ山で栽培されたコーヒーですは、タンザニア国内で栽培されたものでも「キリマンジャロ」と名付けられるものもあります。

また「タンザニアAA」というコーヒーも「キリマンジャロ」のコーヒーを指すこともあります。

等級はAAが最上級であり、その次がABです。品種についはケント種・ブルボン種が多いです。

使用するドリッパー

カルディオリジナル「コーヒードリッパー101 (1-2杯用/プラスティック)」。

3つ穴なので比較的、クリアな味わいに仕上がります。軽くて持ち運びにも便利です。

通常価格:297円(税込)

今回のレシピ(ホットコーヒー・1杯分)

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:カルディオリジナル「コーヒードリッパー101」

ペーパーフィルター:セリア(日本製)無漂白タイプ

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

筆者は、40mlずつ注ぎ、インターバルは10秒程度にしています。

また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

カルディオリジナル「キリマンジャロ」の感想

やわらかな苦味とレモンのようなキレのある酸味、りんごのような甘味を感じさせるコーヒー。タンザニアのコーヒーは、中煎り程度の焙煎度合いでもやわらかなコクがあるのも特長の1つです。

フルーティで上品な味わいは、ストレートでもブレンドでも楽しめるコーヒーとなっています。

1杯10g程度使用すると、20杯分飲めるので。1杯あたり「約51円」で飲むことができます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★★★

苦味★★

甘味★★

コク★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、

「キリマンジャロ」 に合うフード

カルディオリジナル「豆乳ビスケット レモンクリーム 10p」

内容量:10枚(個包装)

原材料名:小麦粉(国内製造)、ショートニング、砂糖、ぶどう糖、無調整豆乳、植物油脂、乳糖、調整豆乳粉末、食塩、レモンパウダー/膨張剤、香料、乳化剤、カロチン色素、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

公式サイトによると、豆乳入りのサクサクビスケットにさわやかな酸味のレモンクリームをサンドしたとのことです。

通常価格:258円

レモン風味の酸味と豆乳クリームのほんのり甘味のあるビスケット

サクサクの素朴なビスケットにレモン風味の酸味と豆乳クリームのほんのり甘味のあるさわやかな味わいは、甘酸っぱさのあるカルディオリジナル「キリマンジャロ」とよく合います。

ひと口サイズで食べやすく、個包装なので手土産やオフィスでのシェアなど、さまざまなシーンで活躍する豆乳ビスケットです。

1枚約25円で食べられるのもお得。豆乳ビスケットシリーズは入荷しても短期間で売り切れるほど、SNSでも「おいしい!」「何枚でも食べられる!」との声が寄せられるほどの人気商品となっています。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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