元スーパーの店員が激推しする「ナス」の食べ方!
ナスが美味しい時期になってますね。
麻婆茄子、ナスの煮浸し、ナスの天ぷら、浅漬け…とナスを使った料理が多いですが、皆さんはどうやってなすを食べていますか?
今回は元スーパーの店員だったぱるとよが激推しするなす料理「なすのピリ辛漬け」をご紹介します。
暑すぎて食欲が落ちがちな夏、ピリッと甘辛い味わいが食欲をそそります。
なすのピリ辛漬けの作り方
これがあればご飯がどんどん進みます。
ご飯を炊いてから作ってくださいね。
【材料】
・なす 1本
・醤油 大さじ3
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・みょうが 1本
・生姜 1片
・刻み薬味ネギ 大さじ2
・炒りごま 大さじ1
・輪切り唐辛子 適量(大さじ1/2〜1ぐらい)
【作り方】
1)タッパーに醤油、水、砂糖、刻み茗荷、刻みしょうが、薬味ねぎ、輪切り唐辛子、いりごまを入れて混ぜます。
2)なすのへたを切り落として輪切りにします。
3)ごま油でなすを焼きます。
4)なすがこんがり焼けたらタッパーに入れます。
5)30分ほど漬け込んだら完成。
ポイント・コツ
・なすはごま油で焼くことで香ばしくコクがアップします。
・なすは薄くスライスすると味が濃くなりすぎるので、1cmくらいは幅があったほうが味のバランスが良いですよ。
・みょうがが入ることで爽やかな香りがプラスされて美味しいです。
・刻みニンニクを入れても美味しいですが、個性がガツンと出るので、お好みで調整してみてくださいね。
まとめ
今回はなすのピリ辛漬けの作り方をご紹介しました。
とっても簡単にできますので、気になる方はぜひ試してくださいね。
作り方は動画でも紹介しています。より詳しく解説しています。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
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