製氷機で簡単!生チョコアイスの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、生チョコアイスの作り方をご紹介します。製氷機で簡単!ゼラチンを加えて滑らか口溶け食感に!濃厚リッチな生チョコアイスです。
生チョコアイスの作り方
材料
- チョコレート 150g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 100ml
- ココアパウダー 10g
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
作り方
- ゼラチンをお湯で溶かす。
- チョコレートを細かく刻む。
- 生クリームと牛乳を混ぜ、鍋で沸騰直前まで加熱する。
- ココアパウダーに③を少し加え馴染ませて戻し入れ、再度火にかけ沸騰直前まで加熱して火からおろす。
- 2回に分けて加えてチョコレートに加えて溶かす。
- 溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
- 製氷機に流し入れ冷凍庫で冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- 粉ゼラチンは、最初にお湯でとかしておく。
- ココアパウダーは、馴染ませてから混ぜ合わせる。
- 生クリームと牛乳は沸騰させないように加熱する。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて冷やし固めるだけなので簡単です。今回はミルクチョコレートを使用していますが、ブラックチョコを使うと大人の味わいに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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