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製氷機で簡単!生チョコアイスの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、生チョコアイスの作り方をご紹介します。製氷機で簡単!ゼラチンを加えて滑らか口溶け食感に!濃厚リッチな生チョコアイスです。

生チョコアイスの作り方

材料

  • チョコレート 150g
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 100ml
  • ココアパウダー 10g
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. ゼラチンをお湯で溶かす。
  2. チョコレートを細かく刻む。
  3. 生クリームと牛乳を混ぜ、鍋で沸騰直前まで加熱する。
  4. ココアパウダーに③を少し加え馴染ませて戻し入れ、再度火にかけ沸騰直前まで加熱して火からおろす。
  5. 2回に分けて加えてチョコレートに加えて溶かす。
  6. 溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
  7. 製氷機に流し入れ冷凍庫で冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • 粉ゼラチンは、最初にお湯でとかしておく。
  • ココアパウダーは、馴染ませてから混ぜ合わせる。
  • 生クリームと牛乳は沸騰させないように加熱する。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて冷やし固めるだけなので簡単です。今回はミルクチョコレートを使用していますが、ブラックチョコを使うと大人の味わいに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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