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【永久保存版】豚の生姜焼きの作り方|料理人が愛用する「黄金比」とは?

※イメージです

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、皆さんは「豚のしょうが焼き」は好きですか?

きっと『好き』だという方がほとんどではないでしょうか。豚のしょうが焼きを作るとき、皆さんは既存のタレを買ってますか?それとも、自作のタレを作って使ってますか?

既存のタレは確かに美味しいですが、コスパがやや悪い。逆に、自作のタレは確かに安く作れるが、良いレシピを知らないと美味しく作れない。

1番は…良いレシピを知っていて、自分で作ること。

今回はこれを叶えるために、料理人が一肌脱ぎます!私が普段使っている、豚のしょうが焼きの「黄金比」を大公開します。

この黄金比を知っていると…超便利です!気になった方はぜひ最後まで付き合いください!

「豚のしょうが焼き」の黄金比

それでは、皆さんに「黄金比」をお教えしたいと思います。今回使う調味料は4つ。

【豚のしょうが焼きの黄金比】
醤油…1
みりん…1
酒…1
おろし生姜…1かけ(15g)

以上の4つです。

「生姜1かけ=15g」です。これを覚えておくと便利ですよ!よくレシピで1かけだけ書かれているものがありますが、あれは無責任だと私は思います。レシピなんだから、誰が作っても同じ味が出来るようにする。←これが大事だと思います。

よし!せっかくなので「豚のしょうが焼き」の詳しい作り方をお教えしましょう!『しょうが焼きなんて、どれも同じでしょ』と思わず、最後まで読むと新しい気づきを得られるかもしれませんよ!

豚のしょうが焼きの作り方

※イメージです
※イメージです

【材料(2人前)】

・豚ロース薄切り肉:250g

・キャベツの千切り:お好み

・片栗粉

・サラダ油

★醤油:大さじ1

★みりん:大さじ1

★酒:大さじ1

★おろし生姜:1かけ(15g)

【調理スタート】

①豚肉をまな板に広げて、片面に片栗粉をまぶす。

②余分な片栗粉を落とし、油をひいて熱したフライパンに並べる。

③中火で、お肉の色が半分変わるまで焼く。

④お肉を裏返してさっと焼き、★を入れる。

⑤お肉にタレを絡め合わせて、お肉に照りが出たら完成!

【ポイント】
片栗粉をまぶすのは、片面だけでOKです。両面にまぶしてしまうと、お肉がべたついてしまい、食感が悪くなってしまいます。やってみてくださいね!

なんで、豚のしょうが焼きに「キャベツの千切り」がこんなにも合うのだろうか…

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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