煮出しマイタケの効果に驚き!ダイエットや夏バテに必ずやって欲しい調理法
暑い夏がやってきました
私は熱中症になりやすく、2度ほど救急車で運ばれた経験があるので
この猛暑に怖さを感じます
塩分、水分補給だけでは熱中症は避けられず、
やはり普段から睡眠をしっかり取って、栄養補給や体力作りをしておかないといけません!
そこで今回ご紹介するのは
\煮出し舞茸/
舞茸をサッと調理して食べるのはもったいない!
舞茸を煮出して取った出汁には、
- 血糖値の改善
- 中性脂肪の抑制
- ダイエットに期待
舞茸を普通に調理するだけでは、その効果は数分の一しか得られず、
煮出してからそのままスープとして飲んだり、
料理に使うと効果が数倍に跳ね上がるそうです
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富な舞茸。
善玉菌のエサになることで、腸内環境を整える効果も期待できます
今回は煮出し舞茸を使って、栄養満点の炊き込みご飯をご紹介したいと思います
この炊き込みご飯にお肉は不要!
舞茸の出汁の旨味で、お肉を入れなくても十分美味しい炊き込みご飯が作れます
〈材料 3合分〉
・舞茸 1パック
・米 3合
・干し椎茸 3個
・人参 1本
・油揚げ 1枚
・ひじき 5g
・インゲンや絹さや
・水 300cc
・出汁パック 1p
★薄口醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
①舞茸を刻みます
細かく刻むことで効果UPが期待できます
②水300ccと刻んだ舞茸を鍋に入れて、弱火で30分煮込みます
途中で吹きこぼれる可能性があるので、
火加減は常に弱火で煮込んで下さい
③このまま冷まします
④ひじきは水で戻し、椎茸は粉末状にします。人参は細切りに、油揚げも細かく切っておきます
⑤冷ました舞茸の出汁+水を合わせて、560ccにします
刻んだ舞茸も入れたままです
⑥釜に研いだお米、⑤の合わせた出汁、★の調味料、粉末椎茸、出汁パックを入れます
出汁パックは袋を破って中身をそのまま入れます
⑦その上に人参、ひじき、油揚げを乗せて炊きます
今回はお鍋で炊きましたが、炊飯器でOKです
お鍋で炊く場合はフタのあるお鍋を使い、
最初は沸騰するまで中火、そのあと弱火にして13分、
火を止めて12分蒸らせば出来上がります
⑧炊き上がったら、絹さややインゲンを散らして完成です
\舞茸出汁の栄養満点炊き込みご飯/
調理法で栄養が変わるなんて、驚きです
これを食べたら、「もう炊き込みご飯にお肉は要らないな!」と思うほど!
夏バテで食欲がない時にもオススメです
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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