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【所沢市】2分間よく混ぜたら完成!適度な辛味と痺れがあるザージャン麺が一度食べたらハマる!!

リク(所沢マガジン)所沢マガジン編集長(所沢市)

こんにちは!所沢マガジン編集長のリク(@Tokomaga)です。

本日は小手指にある『炸醤麺 まさ吉』さんについてご紹介します!

炸醤麺(ザージャン麺)とは

ザージャン麺とは、ジャージャー麺ジャージャン麺とも言い、中国の家庭料理です。

汁なしの和え麺のことをさします。

豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理です。

炸醤麺 まさ吉

炸醤麺ってなかなか食べる機会が少ない印象ですが、まさ吉さんでは本場の炸醤麺を食べることができます!

店内は広く、半個室のテーブル席になっているので、落ち着いて食べることができます。

こちらがメニューです。

炸醤麺 税込1,000円

注文してから10分ほどで提供いただきました!

具材がたくさん乗っていて麺が見えません!

食べ方としては「約2分間、汁がなくなるまで良く混ぜる」ことがポイントです!

2分ほど混ぜていると本当に汁っけがなくなり、山椒の良い香りが食欲をそそります!

いただきます!

程よい辛味と山椒の痺れがきいていてパンチのある炸醤麺!

太めの平打ち麺はもちもちとしていてとても美味しい!

肉味噌の他にたっぷりのネギとピーナッツが入っており、香ばしさ増し増しです!

これは今までに味わったことにない炸醤麺!

スパイシーで本格的な味ですね!

麺の量がやや少なめなので、普通に食べ進めるとかなりの具材が余ってしまいました!

でも大丈夫!セットでご飯も注文したので、そこにかけて食べるとこれまた美味しい!

追いご飯が前提なのでしょうか!

甘辛い具材は非常に濃い味なので白いご飯にかけても合いますね!

まさ吉醤油らーめん 税込950円

店名の入った醤油らーめんも気になって別日に食べてみました!

「越のむらさき」という創業天保2年の歴史あるだし醤油と3種の醤油をブレンドしたこだわりのスープ!

切れ味のあるキリッとしたスープです!

具材は別添えになっており、スープを味わいたい方は別で食べたり、スープに乗せて一緒に食べたりと自由なスタイルです!

麺は細めのストレートで、あっさりしたスープに合っています!

こちらも美味しくいただきました!

和風ココナッツ杏仁豆腐 税込380円

炸醤麺を食べた時に、口の中が痺れていたので甘いデザートをいただきました!

ココナッツのデザートが多いですね!

今回は杏仁豆腐を注文しました。

ココナッツ風味の杏仁豆腐にカラメルソースと小豆、生クリームが乗っています。

ぷりぷりとした杏仁豆腐はココナッツの風味が強く、痺れた口の中を癒してくれます。

甘くて美味しいデザートでした!

いかがでしたか?

炸醤麺は本格的なスパイシーさと香ばしさでとても美味しかったのでとてもおすすめです!

気になる方はぜひ足を運んでみてくださいね!

炸醤麺 まさ吉について

住所:埼玉県所沢市小手指南5-30-7

電話:04-2949-1512

営業時間:月曜日~日曜日11:30〜15:30(LO15:00)

17:30~21:30(LO21:00)

定休日:無休

所沢マガジン編集長(所沢市)

所沢市民のチカラになれるような情報を届ける『所沢マガジン』の編集長です。所沢のご飯や暮らし・イベント情報などを中心に発信中。市外の方にも所沢の魅力を伝えたいです。食べ歩きが好きで太らないよう日々注意している30代。好きな言葉は大盛りです。

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