Yahoo!ニュース

芋農家の嫁が作る!軽量不要【ねっとりほくほく焼いも】

どめさん料理研究家

ねっとりほくほく食感がおいしい焼いも。

炊飯器にお任せで手軽に作ることができますよ♪

少し時間はかかりますが、準備自体は3分ほど。あとはほったらかしで作ることができるので思い立ったらすぐに作ることができます。

軽量不要で目分量で作ることができるのもうれしいポイント◎

ぜひ気軽にお試しくださいね。

材料

  • さつまいも…500g前後(太めを使用するのがおすすめ。細いと茹でたような仕上がりになります。)
  • 水…下記参照

水の量

ほくほくが好きな方はさつまいもの約1/3の高さ

ねっとりが好きな方はさつまいもの約1/2の高さ

作り方

さつまいもを炊飯器に並べて、さつまいもの高さの1/3~1/2の水をそそぎ、普通炊きでスイッチオン。

1時間経っても終わらない場合は、手動で切ってください。

さつまいもの品種選びが最重要ポイント

炊飯器で簡単に作れる焼いもの作り方を紹介させていただきました。

こちらのレシピの最大のポイントは、なんといってもさつまいもの品種選び。

使用するさつまいもによって仕上がりが異なります。

市販の焼いものようなねっとり系が好きな方は安納芋やシルクスイート、紅はるかなどを使用すると◎

ほくほく感が好きな方は、鳴門金時、紅あずまなどを使用してくださいね。

ぜひ参考にお試しください♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事