リアルな皮部分はレンチンした夏野菜!?スイカそっくりなミニおにぎりが可愛くておいしい!
今日はスイカそっくりなおにぎりの作り方を紹介します。ミニサイズでかわいらしく、味もおいしいおにぎりです。皮部分が特にリアルでスイカにそっくりです。
【材料】
ごはん
たらこ
ズッキーニ
スライスチーズ
黒ごま
ズッキーニを半分に切り、ラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。
ズッキーニは普通サイズを使用しています。大きいズッキーニの場合は加熱時間を調節してください。
ズッキーニはレンジで加熱すると、柔らかくとてもおいしいです。
スライスチーズとズッキーニを同じ幅に切ります
輪切りにしたズッキーニの端をカットし、くり抜いて皮だけにします
ごはんにたらこをほぐして混ぜます
ケチャップやキムチなど、色が付く他の食材で代用してもかまいません。たらこや明太子を使うと、粒がスイカの果肉にそっくりでリアルになります。
ズッキーニにスライスチーズを重ね、たらこごはんを中に詰めます
ラップをひいて作業してください。
ラップごしに形を整え、包み、なじませます
黒ゴマをつけたら、できあがりです!
ごまは、3つ程付ければスイカっぽくなります。5つ付けるとよりリアルです。
くり抜いたズッキーニは塩昆布と鰹節であえると美味しいです
スイカおにぎりは可愛くてもちろんお勧めですが、SNSに投稿したところ、ズッキーニをレンジ調理することに驚いていた方がたくさんいました。火を使わず調理できるので、暑い日の下ごしらえにぴったりな調理法です。ぜひお試しください。
工程を動画で観たい方はこちら→Instagramのリール動画に飛びます。
他にもたくさんかわいいごはんを紹介しています。トップページからフォローいただけますと嬉しいです。