Yahoo!ニュース

ゼリーがすぐ固まるから即食べれる爆速レシピ!アイスボックスを使った冷え冷えゼリーが暑い日においしい!

tomatoかわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー
アイスボックスゼリー

今日は、たった4つの材料で作れる、「アイスボックスゼリー」を紹介します。

手作りゼリーを作る場合、普通ならゼリー液を型に流し入れた後、冷蔵庫で何時間も冷やし固める必要があります。

でも、このアイスボックスゼリーはあっという間にゼリーが固まり、すぐに食べることができるんです。工程も簡単なので、夏休みにお子さんと一緒に作っても楽しいと思います。

それでは作り方を説明します。

【材料】
森永製菓アイスボックス 1つ
粉ゼラチン 5g
お好きなジュース 100ml
お湯(80度くらい) 50ml

アイスボックス
アイスボックス

ゼラチン5gをお湯50mlに溶かします。

よくかき混ぜて溶かしてください。

ジュース100mlに先ほどのゼラチン液を加えます

100%果汁ジュースや炭酸ジュースなど、お好きなジュースを使ってください。

ただし、タンパク質分解酵素を含むフルーツ(パイナップルなど)の果汁ジュースはゼリーが固まらないことがあります。

今回は、グレープ味の炭酸ジュースを使ってみました。こちらもよく混ぜてください。

アイスボックスに注ぎます

ゼラチン液と合わせたジュースをアイスボックスに注ぎ、お箸を一本使いくるくると混ぜたら、あっという間に固まり、ぷるぷるなゼリーになりました。

30秒もかからず固まりました。シャリっとしたアイスボックスとぷるぷるのゼリーを一緒に口に含むと、冷え冷えでとても美味しかったです。

ぜひ作ってみてください。

工程を動画で観たい方はこちら→Instagramのリール動画に飛びます。

他にもたくさんかわいいごはんを紹介しています。トップページからフォローいただけますと嬉しいです。

tomato

かわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー

名古屋市在住の料理クリエイター。インスタグラムを中心にキャラ弁やおうちごはんを発信し活躍中。作って楽しい、食べる時ひと盛り上がりできる、かわいくておいしいレシピや市販品アレンジが得意。

tomatoの最近の記事