うずら卵と明太子とバター!お弁当パパの「美味しい」しか言わさない簡単おかず
こんにちは。
今日はうずらの卵を使った簡単メニューのご紹介です。
バターと明太子で炒め合わせます。うまいしかありえない。。。
作り方
《材料》
うずら卵1袋(8個)
片栗粉少々
明太子お好み量
麺つゆ少々
バター4g~8g
ネギお好み量
うずら卵に片栗粉をまぶす
片栗粉は、バターを吸わせて明太子の絡みをよくするためにまぶします。ティースプーン半分くらいの少量で十分です。
バターで炒める
片栗粉をまぶしたうずら卵をバターで炒めます。コロコロ転がしながらところどころうっすらと色づけばOKです。
味つけする
まずは麺つゆを少量かけて下味をつけます。
次に明太子を投入。この時点で火を止めます。火を止めなかったら明太子にしっかりと火が入って白くなります。「しっかり火を入れたい派」の方は炒め続けるのもアリです。
ネギ投入して完成!
片栗粉のおかげで味しっかり
片栗粉をまぶしているおかげで、麺つゆも明太子もしっかりとうずら卵にコーティングされます。
仕上げに七味唐辛子を振りかけました。
まとめ
明太子や麺つゆを使うので味が濃くなりそうなものですが、うずら卵に味がついてないので結構しっかりめに使っても大丈夫です。
また、片栗粉も結構重要です。
片栗粉をまぶすことで味の絡みが良くなるので、少量の材料でしっかり味つけしたい場合にはおすすめの方法です。
是非お試しください~。