ひな祭りに!簡単3色押し寿司の作り方
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ひな祭りにピッタリな3色押し寿司の作り方をご紹介します。スーパーの手軽な食材で簡単に作れます。型はタッパーでも代用OKです。
3色押し寿司の作り方
材料(15×15cmスクエア型1台分)
<すし飯>
- ご飯 2合 (約700g)
- A酢 大さじ4
- A砂糖 大さじ3
- A塩 小さじ1
- 枝豆 50g
- 桜でんぶ 15g
<錦糸卵>
- B卵 2個
- B水 大さじ2
- B砂糖 小さじ1
- B塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
<その他>
- 菜の花 50g
- いくら 適量
- むき海老 6尾
- サーモン 6枚
- 桜でんぶ 適量
作り方
- すし飯を作る。材料Aを混ぜ合わせる。
- 温かいご飯に①を加え手早く混ぜ3等分にする。
- 1つには、桜でんぶを加えて混ぜ、もう1つには枝豆を細かく刻んで混ぜる。
- 錦糸卵を作る。材料Bを混ぜ合わせ茶こしでこす。
- フライパンにサラダ油を薄くひき、強火で15秒加熱する。
- 卵液を半分流し入れ強火で10秒焼き火を止め1分待つ。
- 剥がれた淵の部分をもち裏返し10秒ほど中火で焼く。
- 取り出して細切りにする。これをもう1つ作る。
- 菜の花を半分に切り、お湯で茹でてしっかり水分を拭き取る。
- 盛り付ける。容器にクッキングシートをしき、サーモンと錦糸卵を交互敷き詰める。
- 桜でんぶのすし飯を全体に敷き詰めラップで押し付ける。
- 普通のすし飯を全体に敷き詰めラップで押し付ける。
- 枝豆のすし飯を全体に敷き詰めラップで押し付けお皿に移し、クッキングシートをはがす。
- むき海老、菜の花、いくら、桜でんぶを盛り付けて完成。
ポイント・コツ
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- ご飯に合わせ酢を加えたら手早く切るように混ぜる。
- 錦糸卵は余熱を利用することで綺麗に仕上がる。
- すし飯を敷き詰めたら、その都度しっかり押し付ける。
見た目も可愛い!ひな祭りレシピ
いかがだったでしょうか?お子様にも喜んでもらえそうな押し寿司をご紹介しました。見た目はとても華やかですが、作り方はとても簡単!手軽な食材で作れるので、ぜひ今年のひな祭りに作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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