知らないと危険!苦いズッキーニは食べるとヤバい理由と確認方法&5分で美味しい簡単おすすめレシピ
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こんにちは、チャッキーです!
今回は、苦いズッキーニを食べると危険な理由と簡単レシピを紹介します。
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ズッキーニには、「ククルビタシン」と呼ばれる苦み成分が含まれます。
基本的には、微量で問題ないのですが!
中には、含有量が多く苦みを強く感じる物があります。
苦味の強いズッキーニを食ると下痢や嘔吐、腹痛を起こすことがありますので注意して調理を行いましょう。
通常では考えられない苦みを感じるようなズッキーニは、食べずに破棄することをオススメします。
知っておかないと危険なので
頭の片隅にでも入れておくだけでOK!
基本的には美味しい野菜のズッキーニ
色々な料理にして楽しんで下さい。
見た目では確認できないので
端の方を薄く切り取って食べたり、ヘタを切り落とした切り口を舐めて確認することがオススメです。
加熱処理しても成分は変わらないので
苦味を強く感じる場合は食べないようにして下さい。
それでは、ココで
火も使わず簡単で美味しい中華風ズッキーニ蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ズッキーニ 1本
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆煎り胡麻 小さじ2
☆薄口醤油 小さじ1
☆ごま油 小さじ2
【作り方】
①ズッキーニのヘタを切り落とし、皮が固いのでフォークで上から下まで全体的に削る!
表面を水洗いする。
②3〜4mm幅で輪切りにしたら、耐熱ボウルに入れる。
③☆の調味料を全て加え、全体的に混ぜ合わせたら
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで2〜3分加熱して火を通す。
④加熱後、サッと混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
ズッキーニも食感よく中華風の味わいがクセになる
おつまみに抜群の一品なので
ぜひ一度お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。