美容と健康、ダイエットにも!栄養トップクラスの「パセリペースト」苦手な人でもこれなら食べられる
パセリといえば苦手な方も多いですよね
でも栄養価は高く、積極的に摂りたい野菜です
パセリはビタミンのバランスが非常に良く、美容やアンチエイジング効果も期待できます
ビタミンB1やビタミンB2が脂肪を燃焼させ、
食物繊維が腸内環境を整えてくれるので、ダイエットのサポート食としても最適です。
カリウム、鉄分などのミネラルも豊富なので、女性に多い浮腫や貧血の予防にも。
そしてビタミンCの合有量は野菜の中でもトップクラス!
老化や成人病、ストレスなど現代人が抱える問題の予防にも欠かすことの出来ない栄養素なので
積極的に摂りたいものです
でも苦くて食べられない…!
そんな方でもコレなら食べられる
「パセリペースト」
不思議とペーストにすると苦みが消えて、旨みだけが残ります
バジルペーストと同様、にんにくやオリーブオイルと一緒にペースト状にしておくと色んな料理に使えるので
ストックしておくと便利です
【材料】
- パセリ
- オリーブオイル 70cc
- 粉チーズ 大さじ1
- にんにく 6かけ
- カシューナッツ 40g
- 塩 小さじ1
パセリは茎も一緒に使います
材料をフードプロセッサーに入れてペースト状にします
パセリの量によってペーストの固さが異なりますが、オリーブオイルの量で調整して下さい
固めでもゆるめでも大丈夫です
瓶や密閉袋に入れて冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月の保存が可能です
たくさん作ってストックしておくと便利ですよ
パンに塗ってトーストしたり、ドレッシングに加えたり、味のアクセントにも使えますが
一番のオススメの食べ方はパスタ
フライパンでパセリペーストとベーコンを炒めて
茹でたパスタを絡めるだけ
パセリが食べられない子どもでも、このパスタが大好物!
パセリ感が消えて旨みだけが残るので、ぜひ一度作ってみて欲しい万能ベーストです
見て頂いてありがとうございました
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