知らずに損してた!豆腐を食べる事で秋バテ予防が期待できる5つの訳とヘルシーな簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、豆腐を食べる事で秋バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【豆腐は高タンパク質】
豆腐は豊富なタンパク質源であり、秋バテの原因である体力の低下や倦怠感を軽減するのに役立ちます。
【低カロリー】
豆腐は低カロリーであり、食べ過ぎることなくバランスの取れた食事を提供します。
これにより、体重管理に役立ち、エネルギーを持続的に維持できます。
【豊富なビタミンとミネラル】
豆腐にはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、免疫力をサポートし、疲労を軽減するのに役立ちます。
【体温調節】
秋は気温が下がり始める季節で、体温調節が重要です。豆腐に含まれるアミノ酸は、体温を調節するのに役立ち、寒さからくる体力の低下を緩和します。
【消化しやすい】
豆腐は消化しやすい食品であり、胃腸の負担を軽減します。これにより、食後のだるさや不快感を軽減し、元気を保つのに役立ちます。
これらの理由から、秋バテ予防には豆腐を食事に取り入れることがおすすめです。
それでは、ココから
ふわふわジューシーな鶏つくね豆腐の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐 1丁(250g)
鶏ミンチ 200g
ニラ 1/2束
濃口醤油 小さじ1本
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩コショウ 少々
おろし生姜 生姜
※豆腐は予めキッチンペーパーに10分ほど包んで水切りしておく。
【作り方】
①ニラを細かく刻む
②ボウルに、全ての材料と調味料を入れ全体的に揉み合わせて馴染ませる(生地の完成)
③フライパンに油を馴染ませたら、②を広げて入れる(均一な厚さになる様に)
④まず!中火で加熱してジュジュ〜っと焼ける音がしてきたら、とろ火に変えて蓋をする。
そのまま約5分蒸し焼き!
⑤生地をひっくり返して、更に5分蒸し焼きにして全体的に火を通す。
はい!できあがり〜
ふわふわジューシーで鶏の旨味が広がる
ヘルシーで食べ応えのある一品です。
ポン酢を回し掛けて食べると美味しいですよ
罪悪感なく食べられダイエット中にもオススメなので、ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。