さっと炒めて5分煮るだけ!寒い日に喜ばれる野菜たっぷり旨辛ちゃんぽんスープ風弁当
寒くなってくると、スープジャー弁当が大活躍!
スープだけど具材がたっぷりなので、満足できるおかずになっています。
今回は普通のちゃんぽんスープと違ってコチュジャンで旨辛なコクを出してみました。
あとはおにぎりを持っていくだけで十分。
調理する前にスープジャーにお湯をいれて、温めておくのがポイントです。
もちろん、家ですぐに食べるときは、ちゃんぽん麺を入れるとそれだけでOK。
ぜひ、一度試してみてくださいね。
それでは、野菜たっぷり旨辛ちゃんぽんスープのレシピを紹介します。
野菜たっぷり旨辛ちゃんぽんスープ
<材料>2人分
- 豚こま肉 170g
- 白菜芽 200g ざく切り
- 玉ねぎ 1/2個(100g) 1cm幅の串切り
- 人参 50g 短冊切り
- モヤシ 1/2袋
- かまぼこ 50g スライス
- 冷凍コーン 30g
- にんにく 小1程度
- ブラックペッパー お好みで
(スープ)
- 水 500ml
- ガラスープの素 小2
- 塩コショウ 適量
- オイスターソース 大2と1/2
- コチュジャン 大1
- 牛乳 大3
※コチュジャンがなければ、オイスターソースを大3にしてください。
<作り方>
1.野菜をそれぞれカットする
2.大きめの鍋で豚肉と根菜をさっと炒める。
3.モヤシ、かまぼこ、ニンニクを加えて軽く炒めたら牛乳以外のスープを加えて5分ほど煮る。(アクが出たら軽く取り除く)
4.最後に牛乳を加えて火を留める。お好みでブラックペッパーを振っても◎
詳しくは動画でもご確認いただけます。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)