Yahoo!ニュース

さっと炒めて5分煮るだけ!寒い日に喜ばれる野菜たっぷり旨辛ちゃんぽんスープ風弁当

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

寒くなってくると、スープジャー弁当が大活躍!

スープだけど具材がたっぷりなので、満足できるおかずになっています。

今回は普通のちゃんぽんスープと違ってコチュジャンで旨辛なコクを出してみました。

あとはおにぎりを持っていくだけで十分。

調理する前にスープジャーにお湯をいれて、温めておくのがポイントです。

もちろん、家ですぐに食べるときは、ちゃんぽん麺を入れるとそれだけでOK。

ぜひ、一度試してみてくださいね。

それでは、野菜たっぷり旨辛ちゃんぽんスープのレシピを紹介します。

野菜たっぷり旨辛ちゃんぽんスープ

<材料>2人分

  • 豚こま肉 170g
  • 白菜芽 200g ざく切り
  • 玉ねぎ 1/2個(100g) 1cm幅の串切り
  • 人参 50g 短冊切り
  • モヤシ 1/2袋
  • かまぼこ 50g スライス
  • 冷凍コーン 30g
  • にんにく 小1程度
  • ブラックペッパー お好みで

(スープ)

  • 水 500ml
  • ガラスープの素 小2
  • 塩コショウ 適量
  • オイスターソース 大2と1/2
  • コチュジャン 大1
  • 牛乳 大3

※コチュジャンがなければ、オイスターソースを大3にしてください。

<作り方>

1.野菜をそれぞれカットする

2.大きめの鍋で豚肉と根菜をさっと炒める。

3.モヤシ、かまぼこ、ニンニクを加えて軽く炒めたら牛乳以外のスープを加えて5分ほど煮る。(アクが出たら軽く取り除く)

4.最後に牛乳を加えて火を留める。お好みでブラックペッパーを振っても◎

詳しくは動画でもご確認いただけます。

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

お弁当YouTuber

にぎりっ娘の公式ブログ

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事