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【成田市】もはやソウルフード!成田に行ったら必食!「金時の甘太郎」絶品大判焼きの魅力に迫る!!

成田リポート地域情報発信クリエイター(成田市・印西市)

お店の前を通ると、大判焼きの甘く香ばしい香りが漂います。

香りにつられて、思わず立ち寄ってしまうこのお店。

金時の甘太郎」のご紹介です。

常に行列ができている、成田山表参道の有名店「金時の甘太郎」は、大判焼きの専門店です。

1961年に創業、60年以上も続く歴史のあるお店です。

皮もあんも自家製というこだわり。

懐かしく、やさしい味を長い間守り続けています。

お店の方のお話しによると、あんに使われる豆は、9月に1年分まとめて仕入れているそうです。その豆が無くなり次第お店は休業になるとのこと。

毎年、翌年の7月の下旬頃には豆が底をつき、8月はお休みとなることが多いようです。そして9月になればまた新しい豆を仕入れ・・・

成田にずっと住んでいながら、この仕組みは知らなかったです!

店内で焼かれた大判焼きは、持ち帰ることはもちろん、食べ歩き用に1つずつ包装紙で包んでもらうこともできます。

1個150円。

種類は、あずきあんしろあんの2種類のみ。あんへのこだわりが感じられますね!

お店は、通りに面してガラス張りになっているので、大判焼きが焼かれている工程を見ることができます。

たくさん並んだ型に、生地がテンポよく流し込まれ、その上にあんがたっぷりと乗せられていきます。

きれいに並んだ大判焼き。こんがりとした焼き色がとても美味しそうです。

お店の開店は9:00、焼き上がりはそのおよそ15分後くらい。

売り切れ次第閉店とのこと。毎日16:30くらいには売り切れてしまうそうです。

今回は、あずきあんを5個、しろあんを5個、持ち帰りでお願いしました。

こんな感じにギュッと詰められます。

定番のあずきあん

あずきの食感が残る餡(あん)は、やさしい甘さ。ぎっしりと詰まっていますが、甘すぎることなく、皮とのバランスが絶妙です。

持ち帰って冷めてしまっても、トースターで温めると、周りがパリッと中はトロッとが再現できます。

こちらはしろあん

しろあんも粒が感じられる食感です。そして、あずきあんよりも少し上品な甘さ。

どちらの大判焼きも、どこか懐かしくやさしい美味しさです。

餡(あん)の好みは分かれるかと思いますが、私はどちらも好きです(笑)

なので、2個食べました!

2人で半分ずつ食べてもいいですね!

成田散策の際は、行列のできる店「金時の甘太郎」に是非お立ち寄りを!

金時の甘太郎
■住所
千葉県成田市花崎町527
■営業時間
9:00〜売り切れまで

地域情報発信クリエイター(成田市・印西市)

Web関係の仕事をしながら休日にブログを書いています。千葉県成田市と印西市の魅力を皆さんへ発信します!食べることが大好きなのでグルメ記事が多め(笑)読んでくれた人の参考になると嬉しいです!!!

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