「これは知っててよかった!」はんぺんを使った節約おかず3選!お弁当におつまみに大活躍
日々、食費の節約に悩んでいませんか?
そんなときは、ボリュームアップしてくれる「はんぺん」を使うのがおすすめです!
節約中でもお腹を満足させてくれる、はんぺんレシピを紹介します。
エビはんぺん春巻き
<材料>
- むきエビ(冷凍)…5尾(80g)
- はんぺん…1/2枚
- ミックスチーズ…20g
- 大葉…4枚
- 春巻の皮…4枚
- 水溶き小麦粉(小麦粉と水を各小1)
(調味料)
- マヨネーズ…大1/2
- 塩コショウ…適量
- しょうゆ…小1
- おろしニンニク…小1/2
<作り方>
- むきエビを解凍し、水分を拭き取って軽く刻む。
- はんぺんを手でちぎって、軽く潰す。
- 大葉と春巻きの皮以外の材料をすべて混ぜ合わせ、4等分する。
- 水溶き小麦粉を合わせておく。
- 春巻きを広げて大葉をひき、3を少し広げて乗せて、折り紙で包むようにして包む。
▼お弁当メニュー例
・ごはん+黒ごま
・エビはんぺん春巻
・ジャバンのり卵焼き
・人参のレンチンきんぴら
はんぺんチーズの肉巻きフライ
<材料>
- はんぺん…1枚 4等分にカット
- スライスチーズ…1枚 4等分にカット
- 豚バラ肉スライス…4枚
- 塩コショウ…少々
(衣)
- 小麦粉…適量
- 溶き卵…1/2個分
- パン粉…適量
<作り方>
- はんぺんは四角にカットして真ん中にポケットを作り、スライスチーズを入れる。
- 切り口を覆うようにして豚バラ肉で巻く。
- 塩コショウを振り、衣をつける。
- 少なめの油で揚げ焼きする。肉の色が変わり、表面がカリッと焼き色がつけばOKです。(側面の肉の部分も焼いてね!)
▼お弁当メニュー
・ごはん
・はんぺんチーズの肉巻きフライ
・桜えび卵焼き
・いんげんのツナおかか和え(外部リンク)
エビはんぺんバーグ
<材料>
- エビ…7〜8尾
- はんぺん…1/2枚
(調味料)
- 塩コショウ…適量
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1/2
<作り方>
- エビは殻をむき、爪楊枝で背わたを取って細かく刻む。
- ビニール袋にはんぺんをちぎって入れ、手ではんぺんを潰す。
- ②に①と塩コショウ、マヨネーズ、片栗粉を入れ、ビニールの上からよく捏ねる。
- 4等分して成形し、焼く。
▼お弁当メニュー
・ごはん
・エビはんぺんバーグ
・ゆで卵
・水菜のベーコン巻き (外部リンク)
・ミニトマト
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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