さつまいもとホットケーキミックスがあれば是非!炊飯器で炊くだけ簡単さつまいも蒸しパンの作り方
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今回紹介するのは、秋の朝食やおやつにピッタリ!
混ぜて炊くだけ簡単レシピ。
【さつまいも蒸しパン】の作り方です!
さつまいもの素朴な甘みがたまらない、蒸しパンレシピ。
食べごたえもあって満足感も高いにもかかわらず、食べれば食べるほど、もっと食べたくなる…
そんな、ダイエット中の僕には恐ろしいパンを作ってしまいました(笑)
表面にもパンの中にも、たっぷりさつまいもが詰まっているので、さつまいも好きな方なら大喜び間違いなし!!
どこを食べても、さつまいもの美味しさを満喫できる一品です。
炊飯器とホットケーキミックスがあればすぐ出来る!
簡単さつまいも蒸しパンの作り方。
早速、作り方を紹介していきます。
【さつまいも蒸しパンの作り方】
【材料】
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 120cc
- 卵 1つ
【作り方】
1.さつまいも1本を水洗いして、汚れを落としていく
2.さいの目状に切っていく
3.生のままだと固いので、レンジで1分ほど加熱してもOK
4.耐熱ボウルに移し、水に5分ほどさらしておく
5.5分経ったら水を捨て、軽く水洗いしてアクを洗い流す
6.ラップをして、レンジで500W 4分30秒加熱する
7パンの上部分への盛り付け用に、1/3ほど別容器に取っておく
8.ホットケーキミックス150g + 牛乳120cc + 卵1つを加える
9.しっかりと混ぜ合わせて、さつまいもと生地を馴染ませていく
10.少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
11.先程溶いた生地を流し入れていく
12.濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
13.別容器に取っておいたさつまいもを、全体に散らしていく
14.炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
15.炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
16.生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
17.素朴な美味しさが癖になる!!さつまいも蒸しパンの出来上がり
【まとめ】
炊飯器で蒸しパンが作れると知ってから、毎週のように作っては、奥さんや友人と一緒に食べています。
ただ、この蒸しパン、色々入れて作っているのですが…
一番美味しいと言うか、待ち遠しいのはやっぱり秋ですね。
さつまいも蒸しパン、本当に美味しいんです!
そして何より、奥さんがさつまいも大好きなんですよね(*´∀`*)
今年も、いよいよ美味しいさつまいもが出る時期になってきましたので、早速作ってみました。
ちなみに今回は、食べごたえ重視で水分を少し少なめにしています。
この辺は、レシピを調整して
- コクを出したい → 溶かしバター20~30gほど追加
- 優しい食感にしたい → 牛乳150cc追加
- なめらか食感が良い → さつまいもをすりつぶして生地に混ぜる
などを行えば、お好みのさつまいも蒸しパン・さつまいもケーキにアレンジも可能です。
我が家では、毎年これらを全部作り、さつまいもを「これでもか!!」というくらい食べています(笑)
お店で買うと、地味に結構な値段がしてしまうさつまいもパン。
ですが、お家で自分で作ると、お腹いっぱい食べれて、一食あたり数十円ほどで作れちゃうんです!
簡単おいしい絶品さつまいも蒸しパン。
さつまいもが旬を迎えて、どんどん美味しくなってくる今の季節だからこそおすすめしたい一品です。
是非作って、食べてみてくださいね。
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル