余ったお餅が大変身!炊飯器で作る「肉巻き餅」かんたんレシピ
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器で、誰でも簡単に作れる「肉巻き餅」レシピを紹介します。
お餅を肉で巻いて、タレをからめたら、あとは炊飯器にお任せ。
お肉とお餅の組み合わせが絶品です!お正月に余ったお餅があったら、ぜひ試してください。
肉巻き餅の材料
▼材料(4本分)▼
・豚バラ肉:400g
・お餅:4個
★ タレ材料
・焼肉のタレ:大さじ3
・味噌:小さじ1
肉巻き餅の作り方
①タレを作る
ボウルに★の材料(焼肉のタレ・味噌)を入れて混ぜ合わせます。
②豚肉でお餅を巻く
お餅を半分にカットして、豚肉をまな板の上に広げます。
カットしたお餅を豚肉でしっかり巻いていきます。
③炊飯器にセット
巻き終えた肉巻き餅を炊飯器に並べ、①で作ったタレを全体にかけます。
【炊飯】スタート!
私は調理モードで45分炊飯しました。
(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)
④食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。
ポイントと注意事項
・炊飯器によって火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
・今回4本の肉巻き餅を作りましたが、お好みの量で調整してくださいね。
おわりに
炊飯器で簡単に「肉巻き餅」が作れるので、忙しい日でも調理しやすいです。
余ったお餅の消費にもぴったりなレシピなので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。
Instagram:肉巻き餅の動画を見る
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