Yahoo!ニュース

余ったお餅が大変身!炊飯器で作る「肉巻き餅」かんたんレシピ

やみー|子ども向け炊飯器レシピ炊飯器レシピクリエイター

こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器で、誰でも簡単に作れる「肉巻き餅」レシピを紹介します。
お餅を肉で巻いて、タレをからめたら、あとは炊飯器にお任せ。
お肉とお餅の組み合わせが絶品です!お正月に余ったお餅があったら、ぜひ試してください。

肉巻き餅の材料

▼材料(4本分)▼
・豚バラ肉:400g
・お餅:4個

★ タレ材料
・焼肉のタレ:大さじ3
・味噌:小さじ1

肉巻き餅の作り方

①タレを作る

ボウルに★の材料(焼肉のタレ・味噌)を入れて混ぜ合わせます。

②豚肉でお餅を巻く

お餅を半分にカットして、豚肉をまな板の上に広げます。
カットしたお餅を豚肉でしっかり巻いていきます。

③炊飯器にセット

巻き終えた肉巻き餅を炊飯器に並べ、①で作ったタレを全体にかけます。

【炊飯】スタート!

私は調理モードで45分炊飯しました。

(お使いの炊飯器によって時間が異なりますので、調整してください)

④食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。

ポイントと注意事項

・炊飯器によって火加減が違うので、時間はあくまでも目安です。

・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。

・今回4本の肉巻き餅を作りましたが、お好みの量で調整してくださいね。

おわりに

炊飯器で簡単に「肉巻き餅」が作れるので、忙しい日でも調理しやすいです。
余ったお餅の消費にもぴったりなレシピなので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介していますので、ご覧ください。

Instagram:肉巻き餅の動画を見る

TikTok:肉巻き餅の動画を見る


炊飯器レシピクリエイター

【子ども爆食い炊飯器レシピを発信中】「せっかく作ったのに食べてくれない…」を解決するため、子ども向けの炊飯器レシピを日々研究しています。たった5分で作れる時短メニューで、子どもの「おかわり!」が止まらないレシピを提案します。キッチンでの時間を減らし、自由な時間を手に入れましょう!6歳長女と4歳双子(偏食)を育てる35歳のママ。Instagram、YouTube、Tiktok、Lemon8で日々発信中。

やみー|子ども向け炊飯器レシピの最近の記事