行者ニンニク(アイヌネギ)の醤油漬けが旨すぎる!切って浸けるだけなのにご飯が止まりません
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00222297/top_1650176592216.jpeg?exp=10800)
今回は、行者にんにく(アイヌネギ)の
醤油漬けの簡単な作り方・レシピを紹介させて頂きます。
今回は、行者にんにく(アイヌネギ)を
北海道より直送
栽培されて綺麗にスーパー等に並んでいる感じの物を想像していたのですが!
なんと採れたて!わざわざ採取してくれたのかな
本当に感謝の気持ちで一杯です。
行者にんにく(アイヌネギ)は食べ方として
炒め物や天ぷらもオススメですが!
今回は定番の醤油漬け!
ではでは、さっそく簡単な作り方・レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
行者にんにく(アイヌネギ) 適量
醤油・酒・みりんを3:1:1の割合で! 適量(行者ニンニクが浸かる程度)
【作り方】
①採取されたての行者にんにく(アイヌネギ)を
水洗いして、土などを落として、硬そうな表面の皮を
取り除く!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00222297/internal_1650176782525.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②鍋に、醤油・酒・みりんを合わせて火に掛け
ひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばす。
合わせた醤油しっかり冷やす!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00222297/internal_1650176841372.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③①を適当な大きさに切り分けて、保存容器に入れて②を注ぎ入れしっかり漬け味を馴染ませる!
(最低1晩〜3日漬け込む)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00222297/internal_1650176903604.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00222297/internal_1650176915607.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
はい!出来上がり〜
ご飯に乗せて食べたら
なんとも言えない香りとの旨味!
お箸が止まりませんよ(笑)
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。