「なにこれ!やわらかっ!」味ぽんとマヨを使った唐揚げがさっぱりジューシーで好評だった!
こんにちは。
唐揚げというと、下味にニンニクや生姜、醤油などを使うのが一般的ですが、今回はポン酢(というか味ぽん)とマヨネーズを使って作りました。
ポン酢やマヨネーズには、肉をしっとり柔らかく、ジューシーに仕上げる効果があります。
酸味の強い調味料ですから味わいもさっぱり。こってり料理が多くなりがちな年末年始にもおすすめです。
今日のお弁当メニュー
- さっぱり唐揚げ
- ブロッコリーのガーリック風味
- ゆで卵
- ごまかぼちゃ
- コーンクリームコロッケ
- しめじソテー
今日はメインの唐揚げをさっぱり仕様にしているので、副菜には酸味系おかずは入れませんでした。
さっぱり唐揚げ弁当の作り方
さっぱり唐揚げ
■材料■
- 鶏もも肉250g
- (下味)塩コショウ少々
- (下味)酒大さじ1
- (下味)ポン酢大さじ1
- (下味)マヨネーズ大さじ1
- (下味)ニンニクチューブ小さじ1
- (下味)しょうがチューブ小さじ1
- 片栗粉
■作り方■
まずは下味をつけます。味ぽんとマヨだけでは下味としては薄っぺらい感じになるので、ニンニクチューブとしょうがチューブを使って風味を加えています。今日はタレを絡めるなど"外からの味付け"をしないので、下味はしっかりとしみこませたいところ。下味の水分を肉がしっかり吸うように念入りに揉みこみます。放置するなら冷蔵庫で1晩つけるとしっかりと味が入ります。
肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。肉の外側が白くなってきたらひっくり返します。
ひっくり返して4~5分揚げ焼きにした完成です。
揚げたてはこんなにジューシー。
ポン酢ですが、熱を加えることで酸味はほとんどが飛びます。しかし風味などは残っているので、味わいはさっぱり。
ゴマかぼちゃ
賽の目に切って塩ゆでしたかぼちゃを乾煎りし、ゴマをまぶしていきます。
味付けは塩ゆでの塩のみ。ヘタに味付けをするより、ゴマをたっぷりまぶすだけの方がおいしいです。
ブロッコリーのガーリック和え
塩ゆでしたブロッコリーに、中華スープの素、あらびきガーリックを和えて完成です
舞茸のピリ辛炒め
適当な大きさに割いた舞茸を炒め、塩こしょうと一味唐辛子で味付けします。このあたりの副菜は軽く流すようにチャチャっと作ります。
紅心大根の甘酢漬け
紅心大根を薄くスライスし、市販の甘酢に漬けたら完成です。
コーンクリームコロッケ
レンチンするだけ!
お弁当の詰め方
まずはごはん。向かって右側に唐揚げを詰めます。
彩り&抗菌目的の大葉とシリコンカップをセット。
唐揚げとブロッコリーを詰めます。
左側にはゴマかぼちゃ、コーンクリームコロッケ、ゆで卵。
さらにスキマに紅心大根の甘酢漬けと舞茸を詰めます。
最後にミニトマトをセットしたら完成!彩りという点ではミニトマトの影響力は絶大ですね。
食べた感想
次女
「唐揚げ柔らかかった~!味もいつもとは違うって思ったけどポン酢使ってたん?確かにさっぱりしてたな。」
肉を柔らかくするだけなら他にもいろいろ方法はありますが、味ぽんはさっぱりとした仕上がりにしてくれるのでいつもとはちょっと違った唐揚げにしたいときに便利ですよ~。
それではまた!