Yahoo!ニュース

人気の「サンドイッチ工房 サンドリア」の2号店となる屯田店が10月1日オープン!(札幌市北区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

初めて24時間営業のサンドイッチ専門店として、1978年にオープンした「サンドイッチ工房 サンドリア」。常時40種類以上の手作りのサンドイッチを販売し、クチコミで広がり、2020年11月にはNHK番組「ドキュメント72時間」で全国放送で紹介されました。私も大好きでよく利用させていただいております。10月1日には北区屯田に、2号店がオープンします。

24時間営業だからこそ多くの人が利用!

魅力的な24時間営業! 

私が好きなテレビ番組の一つにNHK番組「ドキュメント72時間」があります。定点観測的に、そこに訪れる人たちの人間模様を綴った番組です。再放送も含め、私は「サンドリア」の放送は2回見ました。

全国放送のこの番組が、この店を訪れる人たちをいろいろな時間帯で取材し、場合によってはその人の追取材をしていました。1978年からの営業ですから、もう40年以上の営業。その上、24時間営業ですから、相当な人たちにお腹を満たすだけではなく、何らかの影響を与えているのが描かれていました。

本店は改装されてきれいになりましたが、相変わらず多くのファンたちが利用しています
本店は改装されてきれいになりましたが、相変わらず多くのファンたちが利用しています

この看板のロゴやゆるいサンドイッチのイラストが可愛い!
この看板のロゴやゆるいサンドイッチのイラストが可愛い!

さまざまなこだわりがあるこだわりのサンドイッチ屋さん!

サンドイッチの主役の食パン! 

サンドリアでは、専用の高級小麦を使用したしっとりとソフトな食パンを使用しています。このパンに手作りのフレッシュな具材を挟みます。常時40種類以上という具材のラインナップは、作る方も大変ですが、買う側も目移りして結構大変です。

軽い野菜のサンドイッチから、がっつり食べてい系のサンドイッチは下段にあります
軽い野菜のサンドイッチから、がっつり食べてい系のサンドイッチは下段にあります

個人的には、とってもお腹が空いている時は「メンチカツ」か「ハムカツ」は必須です。野菜ソムリエ的には野菜も食べてほしいので、「ヤサイミックス」も欠かせません。

おやつの時間帯に行ったときは、フルーツサンド系を選んでいます。たまに購入するのは「抹茶あずきサンド」かなー。ブラックコーヒーと一緒に食べますね。

待望の2号店はサンドイッチの日にオープン!

令和3年10月1日に待望の2号店がオープン! 令和3(サン)年10(ド)月1(イッチ)日、新たなサンドイッチの日に。

オープン間近の2号店の外観
オープン間近の2号店の外観

場所は北区屯田6条4丁目。待望の北区です! 当日はオープンイベント開催予定とか。

着々と内装も進み、サントリー×サンドリアコラボ自販機や、美鈴コーヒーの本格コーヒーが飲める自動販売機が設置されて、どんどんオープンに向けて整ってきています。

サンドリアのサンドイッチがさらに美味しく食べられる環境がどんどん整っているようです
サンドリアのサンドイッチがさらに美味しく食べられる環境がどんどん整っているようです

2号店の屯田店のオープンは10月1日。オープン日には何かイベントがあるようですね。混むと思われますが、三密を気を付けてお出かけくださいね。

サンドリアでは、サンドイッチはもちろん、惣菜の入ったオードブルなどの相談も受けていますので、ご興味のある方はお問合せ下さい。

<サンドイッチ工房 サンドリア>

*場所:札幌市中央区南8条西9丁目758-14(東屯田通)

*TEL:011-512-5993

*24時間営業:年中無休(ただし12月31日~1月2日は休み)

*配達時間:8:00~19:00

*詳細はこちらをご覧ください

<サンドリア 2号店>

*住所:札幌市北区屯田6条4丁目4-25

*営業時間:7:00~20:00(※10月1日・2日・3日のみ9:00~21:00)

*休日:年中無休(年末年始 12/31~1/2まで休業)

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事