【南アルプス市】fumotto南アルプスのジビエカレーのお店です♪カレー好きジビエ好きの方はぜひ!
久しぶりのfumotto南アルプス。前回はグランドオープンの日にお邪魔しました(過去記事)今回はお目当てのお店があって再訪です。
良い天気です。気温は少し高めでしたが、一時の猛暑とは違って秋を感じさせる陽気でした。
fumotto南アルプスのエリア図。お目当てはオレンジ色のエリア「MOUNTAIN BASE」
お目当てのお店「gibier kitchen jaeger(ジビエキッチン イェーガー)」さん。筆者は、お昼にカレーを食べたのを忘れて夜もカレーを食べようとする程度にカレー好き(笑)そしてジビエも大好き♪つまり、来ないわけにはいかないお店だったということです(笑)
実際のMOUNTAIN BASEエリアです。常設の野外フードコート。
こちらが「gibier kitchen jaeger(ジビエキッチン イェーガー)」トレーラーを改装した店舗です。
単品で注文するよりも、ここはセットでということで、GEIER SETクロケットセット(¥1,550税込)を注文しました。
グランドオープン時には無かった日除けが設置されていました。野外といえども、直射日光や急な雨は困りますから有難いですね。
揚げたてを提供していただいたので待ち時間5分ほどでした。飲み物はコーヒー又はジュースを選択できます。
こちらはセットではなく、新メニューの試食をいただきました。
なんと鹿の唐揚げ!鳥と違って少し筋張っていて歯応えがありますが、鹿肉の風味がしっかりとあって旨味が溢れていました。5個入り¥300は確かに安いと思います。
こちらがジビエカレー。鹿か猪のどちらか選択。料理に使われる鹿・猪肉、野菜、米は山梨県産だそうです。
ゴロゴロと鹿肉たくさん!満足度大です。そして、フレンチシェフが監修しただけあって抜群のカレールー。鹿肉の風味がカレーに隠れそうな感じもしますが、しっかり鹿の肉感があってクオリティがとても高い。カレー好きでジビエ好きの筆者的にはかなり高得点って感じです。
こちらはセットのクロケット。クロケットとはフランスの小さい揚げ物料理のことで、日本のコロッケよりは広い解釈の料理って感じです。
鹿肉とジャガイモがほくほくと味わい深く間違いなくオススメです。
ランチに¥1,550は少々お高いかとも思いましたが、満足度がそれを上回ってむしろお得感がある感じです。
ジビエって、安定的にお店で提供することがとても難しいと筆者は思ってきました。家畜と違って安定供給が難しく個体差もある。解体や精肉についても法的な制約が厳しくて誰にでもできることではないこと。衛生管理も難しくとてもハードルが高いくらいの知識はありました。それらをクリアしつつ、クオリティの高い商品を提供されているのですから、お値段以上の価値はあるなと感じました。因みに提供されるジビエは全頭検査を通っているものなので、安全性も確保されています。
実に南アルプス市らしいお店かなと筆者は思います。経営母体の株式会社イェーガーの公式HPをご覧いただければ、ジビエを取り巻く環境とジビエカレーの美味しさが理解いただけるかと思います。
筆者リピーター化確定!次は猪カレーです!