Yahoo!ニュース

7種類のかわいい肉巻き #かわいいおかずシリーズ

rii料理人・調理師

こんにちは

今回はアレンジが豊富な肉巻き

お肉に巻くと不思議と野菜もたくさん食べられて

使うお肉の量もちょこっと。

節約にもなるし、見た目で楽しめるおかずです

今回は7種類の肉巻きをご紹介致します

格子の肉巻き

山芋と下茹でした人参を棒状にカットします

豚の薄切り肉を広げて薄力粉をふり、山芋と人参を交互に置いて巻きます

もう一枚豚肉を広げて粉をふり、巻いたものを二重に巻きます

このまま全体に薄力粉をふってフライパンで焼くのも良いのですが、

今回は衣をつけてフライにしました

竹輪とオクラの肉巻き

竹輪と軽く下茹でしたオクラを使います

竹輪の中にオクラを詰めて、上記のように豚肉で二重に巻きます

そして衣をつけて揚げます

カニかまとインゲンの肉巻き

インゲン、カニかまを使います

カニかま2本の周りにインゲンを添えます

これを豚肉2枚で巻いて衣をつけて揚げます

カラフルお花の肉巻き

ヤングコーンと下茹でしたスナップえんどう

細く切って塩もみをした人参と紫キャベツを使います

(塩もみをしてしんなりしたら、お水で洗って塩味を取ります)

まず豚肉に粉をふり、人参と紫キャベツを広げて真ん中にヤングコーンを置いて巻きます

2枚目の豚肉を広げて、粉をふったらスナップえんどうを2本置き、

その上に巻いたものを乗せてから全体を巻きます

これに衣をつけて油で揚げます

赤いお花の肉巻き

赤ピーマン、ヤングコーン、インゲンを使います

豚肉を広げて粉をふり、赤ピーマンを広げて真ん中にヤングコーンを乗せて巻きます

2枚目の豚肉に粉をふったらインゲンを2本置き、

その上に巻いたものを乗せて全体を巻いて、衣をつけて揚げます

芽キャベツの肉巻き

ハムと下茹でをした芽キャベツと菜の花を使います

(菜の花は小松菜やほうれん草で代用可能です)

豚肉を広げて粉をふり、葉の花とハムをまんべんなく広げます

その上に芽キャベツを3個乗せて巻きます

2枚目の豚肉で全体を巻いて衣をつけて揚げます

明太海苔の肉巻き

海苔と明太子を使います

豚肉を広げて粉をふり海苔を乗せます

その上に明太子を乗せて巻きます

2枚目の豚肉で全体を巻いて、衣をつけて揚げたら出来上がりです

▼作り方は動画でも説明しています

お弁当にひとつでも入ってるとかわいい肉巻きです

7種類のかわいい肉巻きでした

見て頂いてありがとうございました

かわいいご飯やおやつ作りは

Instagram、YouTubeでもご紹介しています

・Instagram→@yur_rii


・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事