韓国の茶碗蒸し(ゲランチム)の作り方 話題の爆弾ケランチムレシピ 韓国料理レシピ
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今日は日本の韓国料理店にもよくある韓国の卵焼き (ゲランチム)のレシピを紹介致します。今回は普通のケランチムではなくて ” 爆弾ゲランチム” をつくっていきます。何が爆弾かというと面白いほどふわ〜っと膨らんだふわふわの爆弾ケランチムです。
今回は韓国の土鍋をつかって本格的なゲランチムを作っていきます。
すごーく簡単なので是非作ってみて下さい。爆弾のようにふわっと膨らむにはコツがあるのでそこも教えていきます。
ゲランチム作り方
材料(2人前)
★卵 4個
★砂糖 4g
★白だし 大さじ1.5
★水 50ml
〜トッピング〜
ごま油 小さじ1
胡麻 2.5g
万能ネギ 40g
①万能ネギ40gを細かく切ります。
②土鍋に★の卵 4個、砂糖 4g、白だし 大さじ1.5、水 50ml入れて混ぜます。
③最初は中火で加熱して底の卵が固まってきたら弱火にします。
※焦げないようにこまめに混ぜてください。焦げやすいので注意してね
④8割くらい固まってきたら切った万能ネギと胡麻をかけて蓋を閉じて5分待ちます。
⑤卵が蒸されてふわーーーーーっと膨らんだら完成です。
⑥ごま油をかけて食べて下さい!!
出来立てはあつあつなのでやけどしないように食べてください!!
ふわっと膨らむ爆弾ゲランチムの成功のポイントはサイズのあった蓋です。膨らむ事も考えて高さのある蓋をしめてくださいね!!
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