【東広島市】90年前の元祖・尾道ラーメンの味を西条で味わえる!
尾道市名物の「尾道ラーメン」。平成時代初期に珍味メーカーの(株)阿藻珍味の商品(鶏ガラスープといわしを使ったもの)が広まって全国区名物となりましたが、昔ながらのラーメンはやや異なった製法です。
東広島市西条の「尾道中華そば くらげ ‐海月‐」では、尾道ラーメンの元祖とされる約90年前の製法を受け継いだラーメンが作られています。それは牛骨と鶏ガラを使った製法です。
お店は今年2月に、お好み焼き店からリニューアルオープンしました。ネット上で人気が高まっています。
お店の外観です。道路沿いからもよく見える大きな「ラーメン」の幟が目印です。
今年5月に(筆者がプライベートで)伺った時に注文した「中華そば(税込700円)」です。
そして今回は、チャーシュー麺(950円)を注文しました。しょうがとニンニクチップと煮干し油のうちのどれかをトッピングすることができますので、私は煮干し油をチョイス。
出てきたラーメンは、おお、すごく大きなチャーシュー!!左下のグレー色が煮干し油です。
煮干し油は煮干しの味わい豊かでした。薄切りのチャーシューは柔らかく煮込まれていました。麺はつるつるとしてなめらかな食感。スープも味わい豊かで美味しかったです。
牛骨と鶏ガラで出汁を取った、しょう油味のスープ、病み付きになりそうです。ごちそうさまでした。
尾道中華そば くらげ ‐海月‐
広島県東広島市西条中央3丁目5-20 蓮池ビル1F
営業時間:11:00~15:00 ※スープが無くなり次第終了
定休日:月曜日
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