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【上質グルメを求める方へ】京都駅近くのラグジュアリーなホテルでセミビュッフェつきのランチがスタート!

くろにゃんホテルとグルメのライター

京都府京都市下京区、世界遺産「西本願寺」の門前町のエリアに建つタイの5つ星ホテル「デュシタニ京都」の地下1階にあるタイ料理レストラン「Ayatana(アヤタナ)」では、2023年12月16日(土)からランチタイムにオールデイダイニングの営業がスタートしました。

Ayatanaのエントランス
Ayatanaのエントランス

「アヤタナ」とはタイ語で「6つの感覚(視覚、味覚、嗅覚、聴覚、触感、心)」を意味するそうです。金継ぎをモチーフにした店内のデザインがステキです。

地下といっても中庭の日本庭園に面しているので、おだやかな陽が注ぎ、四季の移ろいを感じる空間です。

店内はタイの伝統と京都の格式が融合したデザインによるラグジュアリーな雰囲気です。まるで博物館のように並べられた調度品も趣が深い。

オープンキッチンが広くとられ、整然とした中に活気が満ちていました。

2023年11月のイベント時に撮影
2023年11月のイベント時に撮影

夜は複数の賞を獲得しているバンコクのタイレストラン「Bo.Lan(ボー・ラン)」のシェフ、ボー・ソンヴィサヴァ氏とディラン・ジョーンズ氏が監修した本格的なタイ料理がいただけます。

さらに、2023年12月16日(土)からは、ランチタイムにオールデイダイニング営業が始まりました。早速いただいてきたのでご紹介します。

セミビュッフェのランチコース

ランチコースは、平日・週末・クリスマス・ニューイヤーで内容は少し異なりますが、セレクトできるメイン料理に、サラダ・オードブル・デザート。いずれかのビュッフェがついたものになります。

私がいただいた「ニューイヤーランチ」はこちら。

サラダバー

背景がお庭で、高低差のあるディスプレイがステキですよね。

ロメインレタス、ミックススプラウト、紅白アンディーブ、彩りトマト、ブロッコリー、人参、キュウリ、レッドオニオン、大根サラダ、紅芯大根、ポテトサラダ、パンプキンサラダ、マカロニサラダ

野菜がイキイキ!「農ある暮らし」をテーマに在来種の野菜を環境に配慮して育てている「OHARA FARMY」と提携。また、京都市大原に自社農園「デュシット・ファーム」ではパクチーなども生産されているそうです。

サラダバーは、クリスマスと年末年始以外のランチタイムに開催されます。

オードブルビュッフェ

ヨーロッパテイストのオードブルが並びます。こちらも美しくエレガントな盛り付けです。

北海道産スモークサーモン 赤オニオンとチルサワークリーム風味

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、自家製リコッタチーズのホイップ ブリュスケッタ

南仏野菜のカポナータ、ムール貝のマニエール 香草の香り、各種キッシュ取り合わせ(この時はキノコでした)

オードブルビュッフェは、2023年12月30日(土)~2024年1月3日(水)までのニューイヤーランチで開催されます。

以上がブッフェコーナーです。次は実食編です!

タイならではのフレッシュジュース(別料金)

左:マンゴージュース、右:グァバジュース 各1,265円
左:マンゴージュース、右:グァバジュース 各1,265円

タイの雰囲気が盛り上がる、マンゴーとグァバのフルーツジュース。濃厚です。たっぷりサイズもうれしい。

ビュッフェコーナーからサラダと前菜を楽しみました

野菜はシャキシャキ、新鮮です。ドレッシングは5種用意され、フレンチドレッシングはレモン風味で洗練された味わいでした。

ドレッシング
フレンチドレッシング、サウザントドレッシング、ジャパニーズドレッシング、シーザードレッシング、イタリアンドレッシング

前菜もひと通りいただきました。しなやかで肉厚のサーモン、サイズ感のあるチーズ、すべてが上質でおいしかった。

メインディッシュは12種からセレクト

メインディッシュは、タイ料理3種、西洋料理6種、パスタ3種のあわせて12種の中から選べます。

タイ料理(キュウリとトマトのサラダ、レモンつき)
・海老トムヤムフライドライス
・ガパオライス
・パッシーユ(麺料理)
西洋料理(ベルギールトサのポテトピューレとスチームベジタブルつき)
・瀬戸内産真鯛と香草の湯葉巻きスチーム スパイスオランデーズソース
・フリットミスト(穴子、海老、イカ、白身魚)
・京都丹波あじわい鶏腿(もも)肉のサルティンボッカ 生ハムとソーセージ 茸(キノコ)バターソース
・京都丹波あじわい鶏胸肉のピッカータ トマトフォンデュ
・ミラノ風ポークカツレツ モッツァレラチーズとパルメザンのチュイル
・和牛ビーフタリアータ 茸ソテーとルッコラ バルサミコの香り(+3,000円)
パスタ(フライドウェッジポテトとスチームベジタブル付き)
・スパゲッティ・ペペロンチーノ
・フジッリ・アラビアータ
・タリアテッレ・カチョエペペ

今回いただいたメインディッシュはこちら。

海老トムヤムフライドライス

やはりタイ料理はおさえておきたい!ということで、こちらはトムヤンクンのあの辛くて酸っぱくて、そしてうまみがたっぷりの味わいの海老チャーハンです。

ジャスミンライスなのにもっちりとまとまっているのは、日本米をブレンドしているからでしょうか。絶妙のおいしさです!

魚醤のクセとうまみがあるタレをお好みでかけていただきます。キュウリとトマトのサラダ、レモンつき。

定番の「ガパオライス」もここならちょっと違っていそうだし、初めて聞く「パッシーユ」も気になりつつ、あとは西洋料理にしてみました。

フリットミスト(穴子、海老、イカ、白身魚)

斬新な盛り付け!ぷりぷりの大きな海老、やわらかいイカ、穴子と白身魚もふわっと軽い衣で揚げられています。タルタルソースをつけて味わいました。ワンクラス上のお味です。

ミラノ風ポークカツレツ モッツァレラチーズとパルメザンのチュイル

こちらも斬新なビジュアル!ブランド豚「京都ぽーく」を使っているので柔らかくおいしくいただけます。

西洋料理には、ベルギールトサのポテトピューレとスチームベジタブルがついています。ベルギールトサのポテトピューレはミルキーで味もついていてたっぷりなのにペロリ。

季節のデザート

コーヒームースのようなアイスに、バニラの香りが高いパンナコッタのようなものが口のなかでなめらかに溶けてうっとり。

カカオのチュイールと、カカオニブとクッキークランブルが食感を楽しませてくれ、名前はわからないけれどとてもおいしいスイーツでした!

食後にコーヒーまたは紅茶がサーブされます。紅茶はTWGティーのポットサービスでした。お砂糖の袋もかわいい。

おわりに

さすがはタイのラグジュアリーホテルの洗練されたビュッフェランチ。ビジュアルも味わいも楽しめて、お腹も大満足でした。

年内は開催日が限られていますが、年明けからは毎日開催されます。サラダ・オードブル・デザートのいずれかでビュッフェが楽しめるランチです。

気になる方はぜひ行ってみてください。

ビュッフェつきランチメニュー
・クリスマスランチ(2023年12月23日・24日)8,855円
(サラダ、オードブル、セレクトメインディッシュ、デザートビュッフェ)
・ニューイヤーランチ(2023年12月30日~2024年1月3日)8,855円
(サラダビュッフェ、オードブルビュッフェ、セレクトメインディッシュ、季節のデザート)
・週末ランチ(土・日・祝日限定)7,590円
(サラダビュッフェ、季節のオードブル、セレクトメインディッシュ、季節のスイーツ)
・平日ランチ(2024年1月4日~)6,325円
(サラダビュッフェ、季節のオードブル、セレクトメインディッシュ、季節のスイーツ)
※すべてのランチに食後の飲物(コーヒーまたは紅茶)つき

※文中の価格はすべて税サ込

Ayatana(アヤタナ)
京都府京都市下京区西洞院通正面上ル西洞院町466
デュシタニ京都 地下1階
075-343-7150
公式ページ(外部リンク)

関連情報

動画を交えて自身のインスタグラムでも発信しています。

・アフタヌーンティーの記事はこちら↓
【速報】京都に今年オープンの外資系ラグジュアリーホテルでクリスマスアフタヌーンティーが始まります!

取材協力:デュシタニ京都

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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