Yahoo!ニュース

レンコンをおいしくいただく!「シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め」

シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め」と「もやしとかにかまのマヨポン和え」の2品献立!

レンコンと豚バラの中華炒めは、レンコンを繊維に沿って縦に切ることで歯ごたえの良い食感に!メインおかずにぴったりです。

もやしとかにかまのマヨポン和えは、もやしの加熱もレンジで簡単に。あっという間にできちゃいますよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
れんこん…200g
にんにくの芽…5本
もやし…1袋
かにかま…3本
ごま油
糸唐辛子

オイスターソース
しょうゆ
砂糖
マヨネーズ
ポン酢

こしょう

主菜:シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め

シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め
シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め

材料:2人分

豚バラ肉…200g
れんこん…200g
にんにくの芽…5本
ごま油…大さじ1
糸唐辛子…適量

【A】
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2

作り方

①れんこんは皮をむき、繊維に沿って切り、1.5cm幅に切り、水にさらす。にんにくの芽は2cmの長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々、酒大さじ1(各分量外)で下味をつける。

②フライパンにごま油をひき中火で熱し、水気を切ったれんこんを両面焼き色がつくまで炒める。

③焼き色がついたら豚肉、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。豚肉の色が変わったら【A】を加えて、さっと炒め合わせる。

④皿に盛り、糸唐辛子をのせる。

副菜:もやしとかにかまのマヨポン和え

もやしとかにかまのマヨポン和え
もやしとかにかまのマヨポン和え

材料:2人分

もやし…1袋
かにかま…3本
塩…少々
こしょう…少々

【A】
マヨネーズ…大さじ1
ポン酢…大さじ1/2

作り方

①もやしは耐熱容器に入れ、塩をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

②もやしの粗熱が取れたらペーパーなどで水気をよく切る。【A】を加え、かにかまを手で裂きボウルに入れ和える。

③塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事