レンコンをおいしくいただく!「シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め」
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め」と「もやしとかにかまのマヨポン和え」の2品献立!
レンコンと豚バラの中華炒めは、レンコンを繊維に沿って縦に切ることで歯ごたえの良い食感に!メインおかずにぴったりです。
もやしとかにかまのマヨポン和えは、もやしの加熱もレンジで簡単に。あっという間にできちゃいますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
れんこん…200g
にんにくの芽…5本
もやし…1袋
かにかま…3本
ごま油
糸唐辛子
酒
オイスターソース
しょうゆ
砂糖
マヨネーズ
ポン酢
塩
こしょう
主菜:シャキシャキ!レンコンと豚バラの中華炒め
材料:2人分
豚バラ肉…200g
れんこん…200g
にんにくの芽…5本
ごま油…大さじ1
糸唐辛子…適量
【A】
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
作り方
①れんこんは皮をむき、繊維に沿って切り、1.5cm幅に切り、水にさらす。にんにくの芽は2cmの長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々、酒大さじ1(各分量外)で下味をつける。
②フライパンにごま油をひき中火で熱し、水気を切ったれんこんを両面焼き色がつくまで炒める。
③焼き色がついたら豚肉、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。豚肉の色が変わったら【A】を加えて、さっと炒め合わせる。
④皿に盛り、糸唐辛子をのせる。
副菜:もやしとかにかまのマヨポン和え
材料:2人分
もやし…1袋
かにかま…3本
塩…少々
こしょう…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ1
ポン酢…大さじ1/2
作り方
①もやしは耐熱容器に入れ、塩をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
②もやしの粗熱が取れたらペーパーなどで水気をよく切る。【A】を加え、かにかまを手で裂きボウルに入れ和える。
③塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎