【お弁当のおかず】冷凍保存OK!ミニ春巻きの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お弁当のおかずにピッタリなミニ春巻きの作り方をご紹介します。お好みの具材でアレンジ自由!お酒のおつまみにもピッタリです。
ミニ春巻きの作り方
作り方(16本分)
- 春巻きの皮 8枚
- ベーコン 4枚
- カニカマ 8本
- プロセスチーズ 4個
- スライスチーズ 2枚
- 黒胡椒 適量
- 薄力粉 小さじ1
- 水 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- プロセスチーズは縦2等分、スライスチーズは8等分にして2枚ずつ重ねる。ベーコンは半分に切る。
- 薄力粉と水を混ぜて水溶き薄力粉にする。
- 春巻きの皮を斜めに半分に切り三角形にする。
- 直角部分を上にして、両端の先端を少し重ねるように中心にむかって折り込む。
- 真ん中に、カニカマ&チーズ、プロセスチーズ&ベーコン &黒胡椒をそれぞれのせ、両端を織り込みくるっと巻き、巻き終わり部分に水溶き薄力粉を塗って口を止める。
- 180度の油でサッと揚げて完成。
ポイント・コツ
- 春巻きの皮は三角に切って使い、きつめに具材を巻く。
- 高温でサッと揚げる。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回は、手軽な具材で春巻きを作りました。こちらは冷凍保存もできるので、作り置きしておくのも◎とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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